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2013年1月 7日 (月)

資さんうどん

北九州市民御用達!!
特に戸畑~小倉北区エリアでは週に1度は通ってたって人多いのでは?? 
 
 
http://www.sukesanudon.com/menu.html
 
 
実は、今回は画像がありません(泣)
 
 
そう、iphone5のデータ移行の際に消えちゃったんですよ…orz
 
 
ここのうどん、めっちゃ美味い!!ってわけじゃないんですけど、安心できる味なんですよね。
おふくろの味的な。
 
昔は女性でしかも40才以上のかたばかりが従業員だった気がします。
今は店舗も圧倒的に増えて、持ち帰り商品も多様に揃え通販もやっているよう。
メニューも豊富になりましたね!!焼きうどんとか、モツ鍋とか。「牛肉肉丼」には笑いましたが。
 
 

若い頃に、魚町(小倉の繁華街)にできてからは夜な夜なヘベレケになっては、うどんの「具」とおでんだけつまみに焼酎飲んで、うどんを食べずに帰ってたな~(笑)
かしわ「汁」は、かしわと違ってねぎとゴボウと親鳥のようなコリコリの食感のかしわが炒められているんです。
なので、「具」をつまみにするのにもってこい!!
焼酎がすすみまくります♡
 
おでんは、もち天ぷらがお気に入り♪巾着じゃなくて天ぷらにinされてるんですよ。 

  
ところで肝心のレビューですが、なんか出汁の味が変わった??
昔はもっと椎茸とお醤油が主張してた気がするんですが、今回は昆布、しかも「昆布出汁」ではなくとろろ昆布や粉末の昆布のようなダイレクトな「昆布」が強い気がしました。
 
麺は博多に近いやわい麺です。
讃岐もいいけど、このもっちりくにゅんとした麺がお出汁をすってるカンジもたまりません><
これがわかるのは福岡県民だけかな~??
 
実は、福岡県民にはコシの強い讃岐うどんが苦手な人が結構いるんですよね。
年配の方は特に「こげなんすか~ん!やわい麺がよか!」って言います。
 
 
私はどっちも好きです♪麺喰いなんでね♡
 
 
というわけで、ラーメンだけではない福岡の麺事情でした☆彡
 
 
あ!あと、魚町にたも屋が出来てたのにびっくり!!九州にも進出してたんですね!!
次帰ったらいってみよ!!
 
 
 
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