« 久々のうどん打ちと新米の塩おにぎり弁当 | トップページ | しらたきと高野豆腐で汁なし担々麺 と うどんの続き »

2013年8月25日 (日)

冷え冷えつるりん茄子素麺

先日、チラッとご紹介した茄子素麺。

これすっごい気に入っちゃって

もっとしっかり語りたかったので(笑)



そもそものキッカケは、フィーユさんのKICHI KITCHEN2というブログ。

いつもキレイで美味しそうなお料理に素敵な食卓のお写真に、ほほぅ〜っと思わず唸ってしまう食材の組み合わせや調理方法。


いつもたくさんのアイデアを頂いちゃってます★


で、茄子もたっぷりあるし、早速のつくれぽ

あ、フィーユさんの茄子素麺はこちら



Image_5


茄子素麺だけでなく、豚しゃぶサラダも美味しそうだったので♡

Image_7


内容は全く 違うカンジです(^^;;

茹でたレタス半玉に茹でた豚肩ロースと人参のマリネとかいわれ。ゴマドレをたら〜り★

これ、人参マリネとかいわれがアクセントになって旨いよぉ〜

レタスも程よく「シャクっ」としていて、生よりこっちのが好き〜

豚・かいわれ・人参・茹でレタス。全部一緒に頬張るのがベストです!!



いや、しかし茄子素麺。


Image_6



これほんっとに想像を大幅に超える旨さですよ!!




茄子の皮を剥き、薄〜くスライス。

更に麺状に細〜くカットして片栗粉をまぶす。

ぐらぐらと湧いたお湯に投入して、火が通るまで茹でる。(透明感が出ます)

お湯を切ったら、まず、水道水で粗熱をとり、たっぷりの氷にほんの少しのお水を注いだボウルへ投入!!

しっかり冷やして、器に盛り付け、お好きな具材をトッピング。

みょうがとか大葉とかあったら最高だったけど、切らしてるから(^^;;ワカメと鰹節で(笑)


見てください!!

Image_8

こんなにツヤツヤ〜

わかりづらいかもだけど、翡翠色が美しくてうっとりです

冷やしてるときは、片栗粉のつるんとしたのがとれちゃうんじゃないかと心配してたけど、無問題。

片栗粉でお化粧してるから、お出汁もよく絡んで、揚げてないのにジューシーさすら感じる!!


これはヘルシーだけどお腹も心も満たされて素晴らしい料理だ!!!


あと、つまみには子供の頃からの大好物、「山吹のちんぴら」

Image_9


甘〜いさつま揚げのスティックタイプってカンジのもの。

鬼をかけて、ビールにも日本酒にも



ついでに別の日のおつまみ紹介♡


美味しい釜揚げしらすが手に入ったんで、スクランブルエッグに♪

Image_10


アヒージョっぽくニンニクとアンチョビとやや多めのオリーブオイルで旨味を出してから卵を落とし、テキトーに(笑)

小葱たっぷりがオススメです。


もお、白ワインに合う合う

イカの塩辛や最近よくSAで売ってる白魚の塩辛でやっても美味しいよ!そん時はアンチョビ無しで!!


↓ポチッとお願いします!

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

« 久々のうどん打ちと新米の塩おにぎり弁当 | トップページ | しらたきと高野豆腐で汁なし担々麺 と うどんの続き »

自作」カテゴリの記事

お酒のお供」カテゴリの記事

コメント

ひゃっほーーーーー
これまた美味しそう!
酒飲み……特にビール飲みの心を鷲掴みな写真です!!!

フィーユさんも素敵ですよね♪
改めてお邪魔してみたら、うぉぅ、茄子素麺も美味しそうヘルシー☆
発想もすごい~。

いーちゃんさんの盛り付けも素敵っ。
器選びやマットの選び方にセンスを感じます♪

茹でレタスも、半玉も使ってるんですね~!
茹でたらちょっとカサも減って、確かにどんどん食べられそう。素敵アイディア。
うちでもいつか、やってみたいと思いまーす。

ツヤツヤ滑らか翡翠色。美しいぃ。もー堪らん。
茄子買ってこなきゃ!!!

山吹のちんぴら、初めて見ました。ああ、ビールに合いそう♪
最後の1枚も雰囲気あって素敵ですね♪

豚しゃぶ美味しいよね!牛よりサッパリしてるから
食べやすいし好きだなぁ
茄子素麺は茄子だけなんだよね?暑い夏には特に
いいかも!チャレンジしたいなぁ~
弟は時間があれば恐らく何でも作ると思うよ( ´艸`)プププ
イタリアンが好きっぽい。
子供の頃から同じ物食べて育ってるのに、好みも
違うし。私が好き嫌い多すぎるからね
十割蕎麦が旨かったらしい。料理人になれば良かったのに
と本当に思う。

おお、3位にUPしてる!!
茄子美味しそうな透明感~
野菜は好きでも茄子が苦手な娘も、これなら食べるかも
茄子が高くなる前に作ってみよう。
でも大量に作らないと、ぺろりと食べきってしまいそうだな。(´,_ゝ`)プッ
私なんてひとりのランチには、
茄子はチンしただけで、生姜醤油で1本食いしちゃうし。
「ちんぴら」?
きんぴらじゃないのね?
甘いさつま揚げなんだ。
ってことは、関東あたりのスーパーじゃ売ってないのかな?
竹輪とかかまぼことか、練り物はあんまり好きじゃないんだけど、
甘いさつま揚げと聞くと気になる。

この茄子すごい透明感ですね
最初は半分くらいはおうどんなのかと思いました!
うちも冷蔵庫に長茄子たくさん残ってるし、早速やってみようかな♪
豚しゃぶサラダもチョーおいしそう
レタス半玉って結構な量ですが茹でちゃうとこのくらいの量におさまっちゃうんだなぁ。

茄子素麺旨そう(;´Д`)
これ絶対やってみるよ
冷たく冷やして食べる感じも まさに「今でしょ」
旨そうだな~~~
ジャコのスクランブルエッグも来たね
美味しそうな食べ方だ~~~~~~~~~
喰いてぇ~~~

茄子素麺って、茄子の上に素麺が乗っていると思ってました
茄子だけの素麺なんですね
つるんとした感じ、想像出来ます
私も、作ってみます

私もそうめんにナスがのっているものを
想像してました!!なるほどー☆
いーちゃんさんの盛り付けは、いっつもきれいですね~。
参考になります^^

葉っぱさん☆
 
嬉しい!!葉っぱさんも絶対好きだと思ったのです
またたび亭さんにもナスはよく登場するから♪
マット…実はダイソーです(笑)でも、なかなか使えますよね?!
盛り付けは葉っぱさんやフィーユさんやほ助さんのように品よくできないんですが^^;
まあ、私らしい「がつん」と男盛りなカンジで~
褒めて頂けて本当にうれしいです
葉っぱさんはすごく褒め上手でくださるコメントがいつも励みになっていますヽ(*≧ε≦*)φ
そういう目と心が備わっていらっしゃるから自然とできるんですよね~
私が葉っぱさんに憧れている部分の1つです!!
って、朝からなんか告白しちゃいました(笑)
サラダの器は中心が深くなっているので思ったより入るんですよ!
なので半玉いけちゃいました!もちろん完食w
最後の1枚は蜷川実花のアプリで撮ったのでちょっと違う雰囲気で♪
 
 
 
まーみんさん☆
 
私も断然豚しゃぶ派です!!
牛肉はステーキとすき焼きくらいで十分。
鶏や豚は白ワインにも合いやすいから大好きです♪
茄子素麺、キンキンに冷やして食べるとほんっと夏には最高!!
茄子だけでも十分心もおなかも満たされます(けっこうな量食べてるからだけどw)
弟さんイタリアン好きか~一緒~
味が決まりやすいから、作りやすいんですよね★
逆に和食の方がピシッと決めるの難しい^^;
趣味で蕎麦まで打てるなんてモテそうですね~( ´艸`)

 
 
つぶあんさん☆
 
ありがとうございます!!!
3位は初めてかも?!めっちゃ嬉しいですヽ(*≧ε≦*)φ
特につぶあんさんは必ず来てくださってぽちってくださり本当に感謝です!!
確かに、ナス嫌いな子でも食べられるかもですね!!
片栗粉のつるんとした食感がメインに感じられてあとは薬味やつゆのお味も強いので。ドレッシングなんかでサラダっぽくしても大丈夫かも??
私は3本を2回で食べきりましたよ(笑)
なので、1本喰いのカンジわかります(*^ー゚)b
「ちんぴら」って、多分商品名で、山吹という北九州のかまぼこやさんにしかないかも。
関東でいえば「卵焼き」くらいの甘さがあるかもしれません。
好き嫌いは分かれますが、慣れ親しんだ味なので美味しいです
 
 
sakura_raさん☆
 
茄子素麺のツヤツヤ感すごいでしょ??
片栗粉をまぶして茹でるのでこんなにツヤツヤに
そして、ちゃんとコーティングされてるからナスが黒くならずキレイな翡翠色
ぜひやってみてください!!!
レタスのかさの減り方はすごいですよね(笑)
この器は中心がけっこう深いので意外とたっぷり入るんですよ~
でも食べれちゃう私って…^^;
 
 
 
ほ助さん☆ 
 
これ、ほ助姐さんもぜったいにお好きですよ!!
どんな器に、どんな風にあしらいや盛りつけをされるのかワクワクします!!
ゼヒぜひ!リクエストしちゃいます><
じゃこのスクランブル、地味ですがめちゃウマですよ!
乾いたおじゃこじゃなくて、釜揚げちりめんか生ちりめんでやるのがポイントっす!!
 
 
 
まゆさん☆
 
そうなんです!茄子の素麺風ってことなんですね~
素麺にのっけても美味しそうですよね!!
6人家族だと仕込みがちょっと大変そうですが^^;
小鉢感覚で召し上がるか、おひとりのランチなどに~
ぜひぜひ!やってみてください♪
 
 
 
ひよこ豆さん☆
 
私も、最初フィーユさんのタイトルみたときはどっちかな~っと思ったんですが^^;
茄子だけでした!!
露地もののナスが獲れる今はお安いので、その間にゼヒ!!!
盛りつけ褒めていただけるの嬉しいです♪ありがとうございます!!
これからも勉強してがんばるぞ!!
 

こんにちはー&おじゃましまーす!
うわあ。素敵な茄子料理。
すごい。ほんとにつるんとしてて美味しそう!
しかも出汁、やばし。><
豚しゃぶもたまらんです。

しらすがスクランブルなんて。
すごいお酒が進みそうです。

ぎゃーーー!!Mogさん!!
いらっしゃいませ~~~
ご訪問&コメント頂きありがとうございます
茄子素麺のツルんプルンにはノックアウトですよ!!
しらす、旨味が出すぎてやばいです。酒でもワインでも何でも来いです★

茄子素麺、斬新
えぇ~なすびを素麺にするんだぁ~と驚いたと同時に
「絶対食べてみた~い」と興味津々(笑)
私も作ってみま~す

マンゴープリン姫様☆
 
茄子、びっくりでしょ??
プリン姫のお父様のお茄子で作るとさらに数段美味しくなりそう!!!
本当に、予想をはるかに上回る旨さなのでゼヒ1度試してみてください!!

こんにちは
茄子素麺、涼やかで美味しそうですぅ~
今日はまた暑くって 
早速今晩作っちゃいます

みぃがさん☆

こんにちは〜♫
コメントありがとうございます!!
茄子素麺はヤバイですよ!!腰抜かしますよ!!
美味いから!びっくりするから!!
桃のヤツ、めっちゃ美しくて美味しそうですね

こんにちは~
早速作ってみましたよ
初めての食感、しかも、さっぱりつるっつるで、のど越しも良く、とっても美味しかったです
成果をブログにUPしたいので、リンクを貼らせて頂いても?

みぃがさん☆
 
おお!!いつも美しいお弁当やスウィーツ作られてるみぃがさんver.の茄子素麺、ゼヒ見てみたいです!!!
このメニュー、想像をいい意味で裏切りますよね!!
リンク大歓迎です♪ありがとうございます!!

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 冷え冷えつるりん茄子素麺:

« 久々のうどん打ちと新米の塩おにぎり弁当 | トップページ | しらたきと高野豆腐で汁なし担々麺 と うどんの続き »

2021年12月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

にほんブログ村

  • にほんブログ村