隣のフレンチ「LIPP」でもまかない♪ その1
19歳の頃お世話になった
「お父さん」のお店。
「ブラッスリー リップ」
もうすぐ30周年を迎える
北九州のフレンチの名店です。
30年前でオープンテラスって
他になかったと思う。
今、私が働いてるお店はその隣
(厳密には隣の隣)
なので、仕事帰りにのぞいては
ビール呑んでます(笑)
で、いつもまかないを
おすそ分けしてくださる♡
うちの店のまかないは昼なので
この時間はお腹空いてるのよね〜
とろとろ角煮の肉うどん
ムッシュお手製やせうま
にゅうめん
焼き茄子してもらったりw
「たこ焼き」出てきたり
手作りハンバーガーもらって帰ったり
↑これ、めっちゃくちゃ旨い!!
デザートも頂いちゃったり
↑白いのバジルのムース!!!
すっごい爽やか☆ガナッシュと合う〜♪
これはもう半年以上前のハナシ〜
なので、まだまだネタがたっぷりなので
また続きやりまーす♪
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コメント
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お隣さんでも 賄い!
ある意味 とっても贅沢だよね
特製やせうま?やせうまって
名のうどん?旨いってこと?(笑)
投稿: まーみん | 2015年3月 4日 (水) 22時50分
まかないって、何故か普通のメニューより美味しそうに見える。


フレンチにこだわらないアレンジがいいよね~
やせうま、ってさ、甘いきなこのうどんもそんな名前だったような…?
以前、地獄めぐりした時に食べた記憶が。
投稿: つぶあん | 2015年3月 4日 (水) 22時50分
きちゃった~~~~あ♪
ぺろんっ(のれんをくぐる) こんにちわーっ♪
↑
このくだりいらん? えへへ。
いいなあ いいなあ ふらっと立ち寄って なんか出てくるの
すっごく いいー!!
いーちゃんのお人柄あってこその おとなりさんの優しさなんでしょうね♪
らぶ。
やせうま って なーあに? わくわくわく。
あ。ちなみに 私干支が ひのえ午
あー。おなかすいた~~~っ
今日のお昼は、ラーメン食べたーい
投稿: きんぎょ | 2015年3月 5日 (木) 11時20分
うはーーーー!
炭水化物の大洪水!!
大好きすぎて!
目の毒ですぅ~
どれも好きだなぁ
冬ににゅうめん!!
ホント美味しいんだよね~
たまらないわ~
確かお店の少し横にイタリアの国旗みたいなものが見えたような?
(あのお店かな?)
イーちゃんのお店は一番端っこでしたよね?
いい場所ですよね。
街中に在りながら、道の直ぐ横なのに川が在り、公園があり木が在り、木陰があり・・・
なんか風がそよいでて・・・素敵な場所でした~
お店って店内だけじゃなくて周りの雰囲気も大事ですよね。
もう少し温かくなったら、外の席で食事したいわ~
出来るんですよね???テーブルチェックかしら?
投稿: おさかな | 2015年3月 5日 (木) 17時26分
☆まーみんさん☆
そうそう(笑)贅沢だよ〜
「やせうま」ってね大分の郷土料理。
小麦粉と水で練って、手で引きちぎりながら
麺状に伸ばして作るんだけど
きな粉とか付けてお菓子で食べるほうが
多いのかな?
こんな風にうどんみたくも食べるよ〜
☆つぶあんさん☆
「まかない」って特別感ありますよね〜
ココのまかないは特にフレンチとか関係ない(笑)
おでんとかお好み焼きとか出ますw
やせうま、その通りです!
大分の郷土料理ですね〜♪
☆きんぎょさん☆
きゃぁーーーー♡
いらっしゃいませ〜♪
ぺこり(三つ指ついてる)
そうなんです♪
ふらっと寄って座って飲んでたら
「ほい!」って出てくる。
昨日は蕎麦の実味噌でした♡
酒ススムーw
やせうまは大分の郷土料理で
小麦粉と水を練って引きちぎりながら
作る麺状の食べ物です〜
きな粉付けてお菓子っぽく食べたり
こんな風にうどんみたくも食べます〜
あ、私も午!ひのえじゃないんですが^^;
私はきんぎょさん家の素敵料理食べたいー!!!
☆おさかなさん☆
にゅうめん!私も大好き!!
夏でも食べたいくらいです(笑)
ココはイタリアの国旗のお店と
うちのお店の間くらいです〜
こっちの店のが美味しいですよ(笑)
この辺りはガヤガヤしてなくて
静かなのがいいんですよね〜
大人が楽しむエリアかなぁ〜と思います♪
テラスでお食事もちろんOK!
早く暖かくなるといいですね〜
チェックはテーブルでもレジでも大丈夫でーす☆
投稿: いーちゃん | 2015年3月 6日 (金) 15時37分