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2015年7月17日 (金)

門司港のとらやの醤油ラーメンが絶品!!!

ある日のまかない。

買い出しついでに門司港のラーメン屋さんへ。

ココはムッシュお気に入りのお店。

ムッシュ曰く
「こんなに完璧なラーメンは他にない」
のだそうで。

前から話は聞いてたけど
ついに食べられるのねーん♪






入り口ではお母さんがたこ焼きを焼いてる。

店内は6席のカウンターのみ。

塩ラーメンや豚骨ラーメン
ちゃんぽんやあんかけラーメンなど

気になるメニューいっぱい(≧∇≦)

ですが、先ずはムッシュおすすめの
醤油ラーメンをオーダー。

ってか、食券を購入。

ムッシュは定食。
醤油ラーメンに餃子とごはんがセット
になっていて¥830




私はごはんいらないから
大盛り醤油ラーメン ¥610



このテッカテカ具合(≧∇≦)
たまりません!!!!

で。

こんなタイプの醤油ラーメン初めて♡

先ず豚骨の出汁の旨味がくる。
丁寧にとった美しいスープ。

そこにほのかな醤油の香りと塩分、コク。

パッツンとした麺の小麦の香りと
同時に脂や醤油とも合わさった自然な甘み。

こんなにも一体感のあるラーメンは
全国探しても少ないんじゃないかと。

コレはもう、他の店でラーメン食べれるか
不安になるレベル。


一気にトリコになってしまいました♡

全メニュー制覇しよ♪

あー、思い出すとまた食べたい(≧∇≦)

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コメント

あ~麺が見るからにパッツンとしていて
美味しそう。ちゃんぽんみたいな丸い麺?
豚骨と言えば濁ったスープのイメージしか
なかったけど、透き通った醤油なんだね!
想像つかないけど、いーちゃん大絶賛だから
相当美味しんだろうな〜すごく気になる!

☆まーみんさん☆

麺はエッジのキリっと鋭い
長浜風の低加水麺ですよ〜♪
ホント「パッツン!!」としてる(≧∇≦)

もぉホンっと!
出汁がスゴイキレイで美味しいのぉ〜
豚骨ラーメンって白く濁ったモノが主流だけど
もともとは清湯スープだったらしいですよ!
で、うっかり煮えたぎらせてしまって
出来たのが始まりだとか。
久留米の南京千両って屋台が発祥のお店らしいですよ〜

博多ラーメンみたいな細麺に見えるけど・・・それって醤油では珍しいよね
ここ行ってみたい!
(本当は食事制限で駄目なんですが)
まず、たこ焼きやサンが心引かれる!!!!!
そしてラーメン。
門司港の駅から歩いていける?
車じゃないから、どうやって行くんだろう?

あ!サイトで検索するか?

写真で見る感じだけど、その麺は好きかも~
そうか~、そんなに美味しいのか~。
そういうお店って、あんまり有名になってほしくなかったりしない?
しかもさ、最近にしては大盛りで610円って安いんじゃない?
今は800円以上が主流な気がする。
庶民の食べ物じゃなくなってる…。
でもその醤油ラーメンは、正統派!!って感じでいいわ~

☆おさかなさん☆

そうなんです!!
醤油にしては珍しい博多っぽい麺。
コレがスープと相性バツグンなんです!!

門司港えきから歩けますよ!
出光美術館のすぐうらです!
私もたこ焼きも気になってます〜
ぜひぜひ行ってみてください!


☆つぶあんさん☆

棒ラーメンのような麺で美味しいですよ!
確かに、メディアとかで取り上げられてごった返すのはいやだなー^^;
でも、大将がガンコっぽくてそういうの断りそうなので大丈夫かも♪
しかし、ほんっとラーメン最近高いですよね!!

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