高知のうどん

2013年11月10日 (日)

高知 「まろばし」の鶏料理は最高! と ぎゅうせんのうどん

高知で一番オススメのお店!
それが「まろばし」です。

一応焼鳥屋さんのカテゴリですが、鶏料理専門居酒屋
と言った方がしっくりくる気がします♪

こだわりの朝締めの大分県豊の軍鶏をはじめ
大将のノリくんは常に美味しいものを提供する
努力を怠らない、研究熱心なイケメン料理人です!

季節の食材や地元の野菜を使った目新しいメニューが
どんどん登場するのも魅力です♡

さて、今回は写真たっぷりなんでダダぁーっといきます!

55番街を北側から入り、交差点を左折すると看板が〜

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そこを入って行くと、入口〜

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早速かんぱ〜い♪

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いつもは生野菜盛りに味噌と小鉢がお通しなんだけど、
この日は、生揚げ焼いたの〜♡

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と〜

これは〜??


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高知名物 芋天〜

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箸置きもかわいい〜

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一味入れやらマッチなんかもいちいち可愛い〜

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メニューはノリくんの手書き〜
(これは日替わりおすすめメニュー)

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先ずは、肝入りの刺し盛り♡

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ハツはぷりっぷり!


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最近は女性向けに半分にカットしてるんだって〜
よく考えてるよね〜


鶏皮(塩)〜

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あ!塩つくね撮ってない…(泣)
軟骨や柚子が入っててさっぱりじゅわりと美味しいのぉ〜

チャーテのポン酢おかか和え〜

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イチヂクとチーズの天ぷらと銀杏揚げと四方竹の天ぷら〜

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とくれば…ワイン!!

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うまいね〜

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まだワインも残ってるから〜


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レバーのパテ追加〜♡

店内の写真撮り忘れた〜(;;)
古民家リノベーションでレトロ可愛いんですよ〜

ノリくん、2年半いっぱい迷惑かけてごめんねー
たくさんありがとう!
ベイビー産まれたら見に行くからね!!

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あ、一応麺ブログなんでうどんの画像を〜

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いつ食べたのか…
ブレてるしね(笑)

高知のうどんは福岡のうどんと似てるよね〜

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2013年8月23日 (金)

妹家族と母と高知満喫★

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;: 

 
 福岡帰省 過去の記事はこちら↓から♪
 
  第1弾 8/10ダイジェスト 
 
  第2弾 福岡ラーメン三昧
 
  第3弾 玄海のイカは最高!!! 
 
  第4弾 下関の唐戸市場~千畳敷(カントリーキッチン)へ
 
  第5弾 妹のお家で♪ 
 
  第6弾 大好きな天神のひょうたん寿司♪
 
  第7弾 妹家族&母と一緒に高知へ~寄り道してうどんツアー♪
 

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:
 
さてさて、うどん3軒回ったあと。


ゆっくり香川を観光もしつつもう2軒くらい行こうと思ってたけど、長旅で運転も大変だし(保険の関係で妹夫婦しか運転できない)お腹もいっぱいみたいなんで、予定を繰り上げてアンパンマンミュージアムへ♪
 
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妹と甥っ子♡

アンパンマンミュージアム内は撮影OKだけど、ブログとかに載せるのは禁止らしいので、写真はこれだけ〜

その後はうちに帰ってゆっくりしました〜♪



んで、翌日。

まずは久礼の大正町市場へ。

すぐそばに海があり、たくさんの漁船も停泊してます。

漁師町なんですね〜

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甥っ子は水遊びが大好きで、「お水〜〜〜!!!」って言ってしばらく遊んでました(笑)
 
 
でも、大人は暑くてたまらん(^^;;


ってなわけで、ところてん食べて涼をとることに。

 

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小さいですが、昭和の香りがするなかなか風情ある街並みです。

またしても、よく来るから風景写真撮り忘れ


注文後、すぐにおんちゃんが突いてくれて、冷え冷えの美味し〜いところてん登場!!!

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福岡はポン酢で食べるけど、高知は鰹節の効いたお出汁です。

生姜もたっぷりね〜



さあ、ところてんで涼しくなったところで、一路四万十川へ!!!


四万十市まで行くと、日本一の暑さにやられそうなので(笑)

窪川から四万十町へ入るルートで。

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ここは山の中なので涼しい〜

ちょっと日も陰ってきてぼっちり♪



向こうに沈下橋も見えるし。

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もちろん甥っ子は「お水〜お水〜!!!」と川へ猛進(笑)

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この場所、上に無料の駐車場もあって、川原が広いからBBQとかもし易く、日帰りで川遊びするには最適です★

いつかまた来たいな〜

今度は私にも家族がいるといいけど(笑)




さて、お昼でお腹も空いてきたから〜



鰹の藁焼きーーー!!!

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ひろめ市場の明神丸にて♪

ここは常に藁焼きの焼きたてが食べれるんで、塩たたきが最高に美味い!!!

ここで、ワンポイントアドバイス★

「塩たたきは炙りたてに粗塩と山葵で食べましょう♡」

炙りたてでないと塩たたきの美味しさは味わえません。冷えたものは薬味やニンニクとポン酢でぶっかけにして食べるのが良いでしょう。

それと、山葵!!!
これは絶対です!!たっぷりめに!!

その代わり、ニンニクは無しでOKです。
どうしてもニンニクと食べたい方はどうぞ♪

粗塩は、塩たたきにお塩も振ってますが、好みの味加減になるよう付けたほうが美味しく食べられます★

さてさて、うんちくを披露したところで(笑)


この後、西松屋に寄ったりw

うちでシャワーを浴びてゆっくりした後、夜のお楽しみへ〜♫


後輩夫婦がやっている「まろばし」という焼き鳥屋さんへ。

実はご主人は、妹の旦那が焼き鳥屋で働いてたときの後輩でもあるそうで。
奥さんは私と妹の後輩なんです。

久々の再会にワイワイ言いながら、しっかり食べます(笑)

まず、お通し〜

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ナントカ豆腐ですね(^^;;
なんだっけ?ど忘れ(笑)

モロヘイヤのソースだったと思います。

のっけから焼酎か日本酒イキたくなる粋な一品♡


お次はここに来たら定番のコレ!!!!

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刺し盛り

ササミにもも(皮炙り)にズリ。大好きな肝は別皿にたっぷり盛ってくれました!!

けど…話と酒と美味い肴に集中しすぎて写真撮ってない〜(;;)


この後、しおつくね(軟骨が入って超ジューシー!)、ハツ(焼き加減が最高!!レアっぽい!)、皮の塩とタレ(粋恭風にぐるぐる巻きのカリカリタイプ)などなど美味しいトコを食べまくり!!

もはや、焼き鳥屋というよりは鶏料理専門店です★

豊の軍鶏という大分の軍鶏の朝締にこだわってるので、間違いなく美味しいものが食べられます♡

ここは、高知にいる間にまた行くので、今度特集組みますね!!

そのくらいオススメですから!!!!

ちびっこにはお子様セットまで!!

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左がうちの甥っ子、右が後輩夫婦の息子ちゃんです♡

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息子ちゃんの水筒を「はいどーぞ」し合うって遊びを延々やってましたw

最初はお互い人見知りしてたけど、仲良くなって良かったね★同級生だしね!!


実はこの後、しじみラーメンと鍋焼きラーメン食べて帰ったんだけど(笑)
また写真忘れた〜



最後は、最終日の朝うどん〜

「たも屋」さんにて。

私は釜玉♡天かすとネギは必須!!!

ぶっかけだしをかけて、ガーッと混ぜていっただっきまーす!!!

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うまっ♡


途中からかけ出汁をザブザブ注いで食べるのが好き♫

セルフだとこーゆーコトできるからいいよね〜
小倉にもたも屋がopenしたみたいだし、地元帰っても行けるから嬉しい!!

私は大好きなんだけど、母や妹は「ふーん」ってカンジだったかな〜

福岡の人は福岡のうどんが1番だもんね(^^;;
 
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2013年7月 9日 (火)

最近食べた麺達

飲み会行って旅行行って、帰って来ても飲み会、翌日も友達が遊びにきてくれたりで(^^;;

引きこもりに慣れてる私には少々ハードな週末〜週始めでした(笑)

やっと落ち着いて、皆さんのところ遊びに行けます〜


で、食べた麺いろいろ。


昨日の昼ごはん、お弁当作る元気もなく(^^;;

得々うどんで豚ピリ辛うどん( ダブル)¥780

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ここは3玉(トリプル)まで同じ価格です。

豚ピリ辛うどんは「豚骨ピリ辛うどん」の略です。
マイルドな豚骨スープが美味しい♡

豚キムチがのってるんだけど…
豚がちと臭い(^^;;

麺はめっちゃ真っ白!!
けっこうゆっくり食べたけど、麺とスープが馴染むことはなかった…
この麺はぶっかけとかの方がいいかもね。

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ランチの中華腕セットと悩んだけど、やっぱりご飯を食べる気力がなく。
でも、うどんはダブル(笑)セミダブルにすればよかった(;;)残しちゃった。



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出雲で割子そば〜

かねやさんというお店でした★

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ペロリ完食。お味は…

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3色そばか温かいお蕎麦にすればよかったかな〜

境港の「すし若」で食べたうどん(笑)


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どんだけうどん好きなん?って感じ??


うどんも茶碗蒸しも美味しかったし、何よりお寿司が美味しかった!!!!
んで安い!!大トロも¥120だよ!!

イカとアジがバツグンに旨かった!!


境港行くなら絶対ココだね!!
食べログ「すし若」


寿司の写真取り忘れ〜(;;)
コーフンして食べまくってたので(笑)



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2013年5月24日 (金)

酔っ払い、うどん食べる。

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記憶はないけど、記録はあるの( ´艸`)プププ
 
飲み会の後迎えに来てくれた彼さんとうどん食べて帰ったみたい…
 
あ、その前に1軒行って、代行で帰ろう!といって飲ませたらしい…
 
うどん、どこで食べたんだろ??
 
オシャレなバーっぽいお店だったような記憶がうっすら…
 
高知の方でわかる方、教えてください~(笑)
 

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2013年4月20日 (土)

麺房 まつみ ~肉ひやかけうどん わかめ&揚げ餅トッピング♪~ 

すっかり虜になっております、職場近くの「麺房 まつみ」さん♪
 
紅千鳥さんよりNHK(日本ひやかけ協会w)向けに「まつみさん、ひやかけはじめました」と業務連絡があった故、早速に調査!!
 
 
Photo
 
 
どうです??美しすぎませんか???
 
湖面がキラキラと輝いております(*´ェ`*)

その美しい湖面をキャンバスに三つ葉や新玉ねぎ、ネギ、お肉、わかめが彩りよく描かれた絵画のようです☆
(↑何言ってんだ??W)
 
 
あ、揚げ餅は別添えで揚げたてが参りますので♪
 
先に頂こうとおもっていたら、すっと出てきましたので、早速その美しい湖面にON!!!
 
 
Photo_2
 
 
揚げ餅をサクッとイキたい、はやる気持ちを抑えつつ先ずはお・だ・し* ´З`)σ
 
 
 
 

いやぁぁぁぁぁ~~~~~~~っっっっ!!!!!!
 
 
 
 
 
なんて美味しいんでしょう!!!
 
 
まつみさんのおだしは、節の香りやコクが濃厚なので冷やした時にエグみや私の苦手な酸味が出るかも…
と、少しだけ心配していたんですが、全くそんな心配はいりませんでした!!
 
濃厚な香りとコクはそのままに非常にマイルドで、でも甘すぎず、ひやかけにありがちなしょっぱさを感じることもないとてもスバラシイひやかけだしです!!!!!
 
四国ではこういうタイプのひやかけだしはほとんどないんじゃないでしょうか???
唯一無二とはこういう場合に使う言葉ですよね!!ええ!!唯一無二です!!!
 
しかも、お肉も冷たいおだしに入れても脂臭さの全くない柔らかいお肉。おだしの邪魔をするような妙な濃さの味付けでもなく、ほどよいお味に新玉ねぎのフレッシュ感☆最高!!
 
この、濃厚おだしとお肉にわかめが合う~~~><
 
揚げ餅も外はカリッと中はとろ~~~~りん(*´д`*)ハァハァ
もう、ノックアウト寸前です!!
さり気に添えられた山菜の天ぷらの爽やかな苦味がアクセントになって、どんどん食べ進みます!!
 
麺のほうも、冷たくてもふわっと感が残っていてまつみさんらしい!!

 
これは、私の定番決定です!毎日でも食べたい!!!
美味しかった~~~♪
 
カップ麺をもう少しガマンして減らして、週1くらいで来たいわ( ^ω^ )
 
 
 
 
さてさて、先日頂いた筍、焼き筍にしてみました★
 
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張り切って(?!)トマトソースと柚子胡椒マヨソースを用意しまいしたが…
 
結果、塩とオリーブオイルで食べるのが一番やね!!!ということで、ソースほぼ使わず(^_^;)
 
ま、そうですよね(笑)
 
香ばしくしっかり焼いた筍は本当に香りがよいので、シンプルなものが一番!!
 
 
 
で、この日は彼さんが操法で遅かったので野菜中心のアテで。
 
 
 
なすとトマトのナムル
 


Photo_4
 
 
ざっと盛り付けたから、トマトが全部隠れてる(笑)
 
暑くなってきたので、ナスとかきゅうりとかをカラダが欲しますよね!!
 
この日も、いつものドラッグストアに寄ったら地元の野菜の販売をはじめてて。
 
このおナスが安くて新鮮でとっても美味しそうだったので買ってしまった^^;
 
ちなみに、このナスのナムルは愛するコウケンテツさんのレシピですヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
(今回は、若干のアレンジが入ってますが^^;)
 
これ、夏は3日に1回くらい作って常備してます♪
 
 
 
何かパンチのあるものもほしいので… 
 
自家製オイルサーディンとレタス&玉ねぎのレモン炒め
 


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なかなか「なんじゃこりゃ」な画像ですが(^_^;)美味しいですよ!
特にこの地元産の無農薬レモンの白い部分が甘くて、もちろん身は爽やかな酸味で!
オイルサーディンを漬けてるオイルをたっぷり使って作ったんですが、今回塩気とたっぷりのにんにく、ハーブのバランスが絶妙で!
先述のレモンとの相性も良く、めっちゃ美味しくできました!
 
この組み合わせの炒め物はお初だったの備忘録に~
 
 
今週末もうpしたい事がいっぱいあるので、1日2回更新すると思います!
お時間あったら遊びにきてね♪ 
 
 
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2013年4月 1日 (月)

麺房 まつみ ~五目ぶっかけ(冷)~

すっかりお気に入りのまつみさん♪
 
またイッちゃいました♡
 
 
 
五目ぶっかけ(冷)¥650 + 中盛¥80
Matumi
 
 
厚めで大きなおあげに、柔らかくて甘いお肉に温玉、わかめにきゅうりにおネギもたっぷり!!
大根おろしとわさびは別皿で提供です。

これでこのお値段はオトクですね!!!
 
冷たい麺はキュッと締まってるけど、ちゃんとふんわり感も残っていていいわ~♥
 
おつゆはザブザブ系ですのでたっぷりかけて。
 
具のお味がしっかり目なのでこのおつゆが合うな~♪
温玉も絡めちゃったり≧≦
 
これは、まつみさんでの定番になりそう!!
でも、あんかけのお出汁も美味しいんですよね~迷っちゃう( ´艸`)
 
 
 
地道にやってるこんにゃくメニュー。
 
こないだはトマトソースのつもりがペペロンチーノになってしまったので、再度チャレンジ!
 
こんにゃくとネギとしらすとカリフラワーのトマト煮込み
Konnyakutomato
 
 
スープっぽく食べたくてつゆだくなカンジで。これもイケる♡
 
 
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2013年3月30日 (土)

牛ずじぶっかけ@三里うどん本舗 と アンパンマンミュージアムにて

先日の妹達来高の2日目、朝うどんを食べに三里うどん本舗へ。
ここのうどんの麺が大好きなんです♡
 
 
牛すじぶっかけ大 
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これこれ~♫牛すじがしっかり濃いめの味付けで温玉と絡ませながら食べると最高ね!!
ぶっかけのつゆも濃過ぎず、ザブザブにほど近い中間(←なんじゃそりゃ?笑)タイプ。
 
このタイプのつゆ、うどん食べ終わって残ってるとこに天カスとネギと生姜いれて完飲するのが好き♡
そりゃ太るわ(^_^;)
 
  
麺もやっぱり、記憶してたカンジ合ってたみたい♪
やや細めというか、一回り小さいという表現がしっくりくる(個人的意見)麺は「もちんきゅっ」って感じで何ともいい食感★
 
決してごわごわしてる訳じゃないけど、コシがあるので噛んでる間に麺の味がしてくるこの瞬間が好き♡
美味しいな~ヽ(´▽`)/
 
これから暖かくなってくるから、頑張ってまた今度チャリで来ようかな(*^-^)
 
 
  
妹はかけうどん。

お出汁、しっかりいりこで目が覚めるカンジ(笑)
いりこ臭いのキライな我が家ですが、私はここのはいりこだしの中では好み。
 
母は釜玉。
ココのは、混ぜて提供されるタイプじゃないので、熱々を早く混ぜろというのに、もたもたして混ぜず。何故だ。
 
私は、釜玉はアッツアツをしっかり泡立つくらい混ぜて麺に絡みまくったヤツが好き♪
 
甥っ子はみんなのをちょっとずつ。多分、半玉ちょいくらい食ってる(笑)
 
 
 
 
で、木曜市行ったりアンパンマン弁当買いに行ったりしてる間に甥っ子が眠くなったらしくご機嫌ナナメに^^;
 
高知駅にアンパンマンの路面電車停まってたから写真撮ろうっていったら
「アンパンマンいや~~~~~~!!!!!」
とか叫ぶ始末(^_^;)好きなくせに。
 
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ばあば困っております(笑)
 
 
案の定車の中でぐっすり眠ってしまい、アンパンマンミュージアム到着後もすやすや寝ております(;;;´Д`)
 
 
が。
 
 
突然、起きて、グズるかと思いきや超ハイテンション!!!!!
 
「あ!あ!」の連続で、2歳語で色々喋っております(笑)
 


_1600
 
床にもへばりついて興奮!!!
 
床の下にも、いろんなキャラクターの展示が。ココはかびるんる~のコーナー。

_1600_4
 
ここには何度も何度もへばりついて、「あ!これ!」っと叫んでおりましたヽ(○´3`)ノ フッ
母親(妹)にしきりにアピールしております。
 
 
 
アンパンマンミュージアムは、館内自由に撮影OKですが、展示物のブログ等への公開は禁止されていますので、残念ながら写真は載せられませんが、すごく楽しいですよ!!!
四国に来られた際はゼヒ!オススメです♫
 
オトナも十分楽しめますよ!やなせたかしさんのコラムなど書物もじ~んとしちゃうものが多くて。
私は毎回なぜか泣いてます(笑)
 
 
 
で、妹達がお土産買ってる間に甥っ子と二人で外の公園で遊びました♪
 


_1600_5

何故か両手ピース(3ピースになってますが^^;)だけどカメラ目線じゃない(笑)
 
 
 
はぁ~~~♡楽しかった~><
 
甥っ子と遊ぶのはもちろん、妹と久しぶりに夕方からダラダラ飲みながら、くだらないハナシしながらの~んびり過ごした時間がホンットに楽しかった(≧∇≦)
また遊ぼうね~~~~~~!!!!!
 
 
 
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2013年3月25日 (月)

麺房 まつみ ~揚げもちあんかけうどん+梅干~

先日、妹たちが来たときにリクエストされてまたまた行っちゃいました♪
私も行きたかったお店なので喜んで案内しましたよん(◎´∀`)ノ
 
で、私は前に来たときから決めていたこちら↓
 
揚げもちあんかけうどん+梅干 
Img_2712
 
梅干が超でかい!!!実がっふっくらで、しょっぱすっぱ美味い><
前日、友人宅で飲みまくって若干の二日酔い気味だったので、これは最高!!!
この日は雨で少し寒かったので、あんかけのおつゆが冷めずこれもイイネ!!
 
揚げ餅のカリッととろ~っとした食感も好みヽ(*≧ε≦*)φ
 
 
写真は撮り忘れましたが、妹は牛おろしの(甥っ子が卵がダメだと言ったら対応してくださいました!)温ぶっかけ、母は牛おろしのかけ。どちらもとっても美味しかったです!
 
あと、みんなでシェアして天ぷら盛り合わせ~♪

Img_2713
 
 
前回はお出汁につかった天ぷらでしたが、今回は単品なのでサックサク☆
私はコッチのほうが好きなので、天ぷらな気分のときはざるかぶっかけですね!!
 
 
甥っ子が2才前でちょっと騒がしかったし、注文も迷ったりしてご迷惑だったでしょうが、お店のご夫婦も気持ちよく対応して頂きとっても嬉しかったです!!!
 
妹も母もここのうどんが気に入ったようでした(*^_^*)
 
また来ま~す(*゚▽゚)ノ
 
 
 
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2013年3月16日 (土)

しまだ製麺所 高須本店 行きました!!

待ちに待った週末♡ NEW OPENのしまだ製麺所さん、家は近いんだけど職場から遠いから今日までガマンだったのです。
 
営業時間はAM11:00~14:30(麺切れ次第終了)のようです。
 
11:27着。車は2台しか停まってなくて、店内も2~3組。
でも、11:40頃には8割埋まるくらい次々に来客が。家族連れも結構いました。
 
 
さて、店内に入るとトレーの次にはすでに麺の入った丼がスタンバッております。1玉と2玉が段違いに準備されており、釜玉・釜揚げはお声掛け下さいと。
 
1玉の丼を取り麺の量を確認。よし!もう1玉イケるな( ̄ー+ ̄)
 
(*゚▽゚)ノ「釜玉1玉くださ~い♪」
 
「5分ほどかかりますので、出来上がったらお呼びします」とのこと。
 
ゲソの天ぷらをお皿にとって、お会計☆
1玉¥250 + 釜玉1玉¥300 +げそ天¥100
 
お会計が済んだら、おだしとトッピング♫
 
温かいおだしとぶっかけの冷たいつゆが選べます。
 
トッピングはわかめ・大根おろし・鰹節・ネギ・天カス・生姜がありました。(多分。撮ってないので(^_^;))
ごまがあったら嬉しかったな~
 
お席にはだし醤油とソースと七味とお箸です。 
 
さて、いっただっきま~すヽ(*≧ε≦*)φ
 
 
かけうどん ¥250
316
 
わかめが無料トッピングなのがかなりポイント高いです!!
 
麺はけっこう太めなんですね!でも、ちょっと時間が経ってるヤツだったからか柔らかくてそこそこ食べやすかったです。とはいっても、太いのでお口の中がモゴモゴなってしまう^^;
あと、表面側と中心の層の違いとかないんで、食感は楽しめませんが。温めたほうがよかったかな??
麺の味は美味しいです!好きなタイプ♡
 
お出汁、美味しく好きな感じだけどちょっと塩っぱかったです。もしや、わかめが塩っぱい??入れすぎたかな(^_^;)
 
そうこうしてると、「釜玉小のお客様~」と呼ばれたので、行列をかきわけ取りに行きます。
 
 
釜玉1玉 ¥300
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鰹節がトッピングできるのが嬉しい!!ごまもあったらいいのに~
卵はあらかじめ混ぜられているタイプで、あっつあっつだからもっちりの麺が炒り卵のようにふわふわになった卵を絡めまくっております!!
 
麺自体にお塩の味を感じるので、お醤油はかけ過ぎに注意です!!
 
はぁ~♡釜玉最高(*´ェ`*)
 
今後、釜玉は絶対オーダーだな☆
 
あ、写真撮り忘れたけどげそ天も美味しかったですよ!
時間が早かったからか、揚げてそんなに時間も経ってなく、衣はサクサクで程よいお味が付いており、
温かくてしかもデカい!!!!
 
欲張って食べ過ぎちゃったな~(;´Д`A ```
 
 
 
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2013年3月15日 (金)

ごまラーぶっかけ @ぶっかけふるいち

先日お伺いして、すっかり気に入った「麺房 まつみ」さん♪
この日も、ちょうどお昼の用意する時間なかったから(前日2時半まで呑んでたw)という言い訳で、行こうっと!
 
と、思ったら…
 
∑(゚∇゚|||)はっ!!!
 
木曜日、定休日だったね…
 
前に紅千鳥サンが教えてくれた^^;
 
ということで、うどん欲を満たすべく職場に近いイオンモール内の「ぶっかけふるいち」へ。
 
確か、前回通ったときに「大盛 無料!!」の旗が出てたから♫WAONでポイントも貯まるし★
ココのぶっかけだしは甘~くて好みじゃないけど、かけうどんを食べてみようと思ってて。
 
 
ごまラーぶっかけ大盛 ¥590
Gomara_bukkake
 
かけじゃないんかい!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
だって~ソソるでしょ?!
 
 
水菜・ささみ・トマト・パリパリ(トルティーヤを揚げた?もの)が入ってます。
この、水菜とささみが思ったよりたくさん入っていて大盛り麺でも麺と具の配分に困らないくらいです。
 
トマトも真っ赤で美味しいです(*^_^*)
 
トルティーヤは、もう1枚付いてたら嬉しいですね~(^_^;)
 
 
麺はいつものきっちり正方形なコシしっかりビヨ~ンな麺。密度は高くないやつね。でも水っぽくはないよ。
全国的に「the 讃岐うどん」と思われているだろう見本のような麺です。冷凍麺に近いですね。
アレよりうどんっぽいというか、もう少し小麦っぽい感じになっているというのかな??
この麺もキライじゃないですよ。「旨い」麺とはちょっと違いますが、食感いいです!!
 
 
さて肝心な?「ごまラー」のおつゆ。
 
そうかな~とは思ってましたが、ゴマドレ+お出汁の味。ラー油はいません。というか感じません。
唐辛子の輪切りが2切れほど確認できたくらいです。
ゼヒ、店頭のトッピングコーナーにラー油を置いて頂きたいと思います。
 
とはいっても、テッパンな組み合わせですので、とっても美味しく頂けました(*^m^)
 
 
 
岡山の知人から苺が届きました!!ありがとうございます!


Ichigo

 
で、ホワイトデーということで彼サンがスパークリング買ってきてくれたから、苺のサラダ♡
 

Ichigosarada


生ハムと苺とバルサミコドレッシングが合うね!!
ま、イチゴ農家の彼サンは「別に苺いらんくね??」って言ってましたが^^;
 
 
 
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