香川のうどん

2016年10月27日 (木)

3年ぶりのうどんツアーへ!!〜5軒目 カマ喜riさんへ〜

5軒目はちょっと移動〜♪

さすがに4軒行くとちょっと腹ごなしをしなくては(^^;;
なので、産直市やら道の駅に寄り道しつつ…

こちらはお初の「カマ喜ri」さん♡

Instagramでいつもチェックしてて
ずーっと来たかったお店です(≧∀≦)


私は冷やかけ 旦那は肉ぶっかけ



写真ないけど、母はあたたかいかけうどん。

お出汁も麺も美味しい〜(≧∀≦)
かなり太めで300gと食べ応えありなんですが
ペロリと完食しました(笑)

おにぎりや天ぷらも食べれば良かったなぁ〜

ココはまた来たいね〜と大満足でお店を後に。

さてさてもう一軒行きますか!!!

2016年10月 8日 (土)

3年ぶりのうどんツアーへ!!〜4軒目 長田in香の香〜

こちらもまたまた大好きなお店♪
何度も訪問してますね〜

長田in香の香さんへgo!!

ここは釜揚げが有名。
釜揚げならではのモチモチふんわりな麺が
たまらないのです(≧∇≦)

モチモチ系ではナンバーワンのお店です!!!

3人いるし、なんだかこの日はみんな胃袋が余裕w
ってことで、うどんツアーの時はあまり食べない
ご飯ものも♡♡♡

たこ飯♪ ¥250

美味しいやん!!!!
また食べたいね♪

10分ほどで茹でたての釜揚げ登場!!

釜揚げ(小) ¥250




ふわっともっちり〜(≧∀≦)
小麦の香りと甘みもふんわりと広がります♪

いつもはこのままゴマとネギをかけて食べるのですが…

この日はGW明けの大雨な月曜日だからか
麺を湯掻く量が劇的に少ないのでしょう
そのまま食べられるほどの塩気はなく^^;

珍しくつゆをつけて食べましたよ♡

昆布の優しい旨味にいりこ系の
お出汁しっかりなつゆをたっぷりつけるのも
いいですね〜♪


さてさて、ようやくお腹も落ち着いたので
ホームセンターに寄ったり、道の駅や
農協の産直市を訪れたり
寄り道しながらお次の目的地へ〜


の、途中に見つけたこちら!!




甘いもの好きな旦那さんの目にとまり
買ってみました〜




鳥坂まんじゅう 10個¥350

コレが!!!!!

想像をはるかに超える美味しさ!!

まるでうどんのような
もっちりと塩気のある皮

程よい甘みの餡子

一口でも食べられる大きさに作られた
その絶妙なバランス!!!!

コレはクセになる(≧∀≦)

あまりの美味しさ、衝撃、感動で
帰り道にもう一度寄って
もう1パック買って帰りました(笑)

うどんツアーで三豊へ行かれる際にはぜひ〜

鳥坂まんじゅう紹介ページ

2016年5月29日 (日)

3年ぶりのうどんツアー へ!!〜2〜3軒目

1軒目のよしやさんんを出たのが8:00頃。


2軒目は高松の清水屋さんを予定してたのですが…

私のリサーチ不足で10:00〜の営業、、
つまりまだ開店前www


彼氏が「外で食べるようなお店に行ってみたい!!」
と切望しているので、急遽変更。

がもうさんに行ってみよう!!

8:30ちょい前到着♪

なんと!!!がもうさんで初の行列ゼロ!!!!

そうですよねー
GW明けの雨の月曜…
こりゃある意味うどんツアー日和だ!!!

ぬくいん小 ¥150+あげ¥100



コレコレ♡この味です(≧∇≦)
お出汁は必ず温かい方で。
あまりにも安定の旨さで
今回の予定では外してましたが
やっぱ来て良かった!!!!

完成度高くてバランス最高!!

香川では珍しく鰹節と昆布のお出汁が
福岡県民の心をわしづかみ♡♡♡

麺も艶やかで滑らかで程よいコシにもっちり感。
ホントに素晴らしいですね!!!


ご馳走様でしたー♪



さて!3軒目は予定どおり!!
綾川町の「たむら」さん♪

ここの麺、大好きなんですよね〜(≧∇≦)
お店の怖いおばちゃんと気さくなおっちゃんも
楽しみの一つです。

ここも常に20人くらい並んでるけど
今回は行列ゼロ!!

1玉 ¥200



ココは玉数のみ申告、丼に受け取ったら
温め、出汁、トッピングはセルフ。
生姜をすりおろすのもセルフです(笑)
会計は食べ終わったら自己申告。

良心的なお店ですよね〜

でも、おばちゃん怖くて(笑)
サッと玉数を申告しないとキレられますw
「温かい」とか言おうもんなら
「自分で!!」とお湯を指差されますwww

が、今回は不在…ちょっと寂しかったです。

地粉を使ったしっかりコシのある太麺が
噛むごとに口内で香りを放ち
甘味も増していきます♡♡♡
そのピークでゴクリと飲み込む(≧∇≦)

あー、やっぱり最高(≧∇≦)
コレはココでしか味わえない!!!

彼も「ココはまた来たい!!」とのこと。

あー、生麺やっぱり買って帰れば良かったな…

ご馳走様でした!!!

2016年5月26日 (木)

3年ぶりのうどんツアーへ!! 〜1軒目 よしや さんへ〜

なんか随分とサボっておりましたが^^;

インスタとかFacebookとかで画像upしたら
なんかもう画像整理できるしいっかー
って感じでブログまで辿りつけず…

しかし、やはり何か麺情報を検索されてる方の
目にとまって少しでもお役にたてればと思うので
時間がある時には更新していきます!!

何より自分の備忘録として始めたモノですし
ブログはカテゴリーで調べられるから
やはり何かの時に役に立ちますね。

この度の香川うどんツアーでも
過去の記事で色々考えながら計画立てました♪


今回は母と初参加な彼氏と3人で参戦です!!

前日は早めに就寝し、2:00起床2:30出発です♪


あいにくの激しい雨風で^^;
7:30頃一軒目到着。


まずは丸亀の「よしや」さんへ。

こちらは3年前に訪問してますね〜
記事はこちら





私は 冷たいかけうどん(小) ¥230-
彼氏は スダチと讃岐もち豚の醤油うどん(冷・小) ¥450

いやー、まずお出汁が綺麗で美味しい(≧∇≦)
私うどんのいりこ出汁がちょっと苦手なんですが
ココのはゴクゴク飲めます!!

麺もしっかりと食べ応えあるんですが
太すぎないのでツルツルと口に入ってきます♪
お味もしっかり堪能♡美味しい〜

5時間半かけて来た甲斐ありました!!
うどんに飢えた私たちの心もお腹も満たして頂きました〜


とはいえ、1杯で満腹にはなりませんよ(笑)
次行きまーす!!

2014年6月13日 (金)

どろめ祭 大盃一気呑み優勝! と 香川でうどん三昧

なんと!!
今年のどろめ祭り大盃一気呑み大会で
優勝しちゃいました♡

5合の日本酒9秒で呑んだw

なんか、全国版のニュースにも
私のインタビューが流れたみたいです(笑)

3回優勝で殿堂入りらしいんで、
目指しちゃいますよ♪


さてさて、麺ブログですからね。
麺ネタを。

よいちの黒うどん

さぬきの夢2000の石臼引き粉だそうです。

よいちの白うどん

さぬきの夢2009の粉だって〜

田村のつめたいの

やっぱここのうどんの味が好き〜♡
コシ強いからしっかり噛んでふわ〜っと
小麦の香りが広がってきたとこを飲み込むの♪

谷川米穀店のあったか
(青唐辛子の佃煮と酢醤油)

もっちもち〜♪

谷川米穀店の玉子入り

ここでは初の卵。
バランス的には大の方がいいね。

長田in香の香

ここも麺が抜群に美味いね〜
つゆもつけずにそのままが大好き♡
店のおばちゃんにびっくりされたけど(笑)


彦江うどんの肉うどん

うーん。

2013年9月16日 (月)

9/7 職場の先輩方とうどんツアー♫

2ヶ月ほど前から計画してたけど、なかなか
日程が合わず(;;)

やっと行けました!!!

今回は係長オススメ店と私のオススメ店を
はしごしましょう!!ってツアーです★


朝7時にお迎えに来て頂いて、先輩1人拾って
いざ、朝うどんへ〜

1軒目 鳥越製麺所 (係長推薦)

Image

ここは、香川でも愛媛との県境近くですので、
高知から最も近い讃岐うどんのお店です♫

8時すぎには着きましたよぉ〜

かけ 小 ¥280

Image_2

香川の製麺所にしては若干高い気もしますが(^^;;
他県ではこんな価格でこのクオリティは食べられませんよね!!

小ですが讃岐うどんとしてはやや多めに感じます。

肝心のお味!美味しい!!!!

お出汁もキレイでいりこの臭みもなく、
かと言ってさっぱりすぎるワケでもなく旨味を
感じるややマイルド寄りのクリスタルお出汁!

麺のほうもコシはありながらもっちりしていて
お出汁との相性もGOOD!!
麺の「味」も好きーー♡

先輩が食べてた鶏天も美味しかったーー!
(一口もらった〜♫)
係長のちく天とかきあげも美味しかったそうです!

この日は最後にかなりガッツリのものを食べる
予定なので、天ぷらや卵はガマンです!!!




1時間ちょっと移動して、すっかり胃もこなれ
「お腹すいたーーーーー!!!」
とか子供みたいに騒ぎながら2軒目到着〜


綿谷 丸亀店 (私推薦)

Image_3

お気づきの方もいらっしゃる??
そう、こちら3回目の登場です(笑)


いや〜、男性には絶対オススメだろうと思いまして。

肉ぶっかけ(豚) ミニ ¥330

Image_4


ミニでこのボリュームですよ!!!
お肉もたっぷり!!


鬼を忘れてきたので、お店の唐辛子♫
ここはレモンがデフォでついてるのもイイ!

先輩は温玉付けてたぁ〜
それもいいね〜

ザブザブたっぷりのぶっかけ出汁は
ゴクゴク飲めるほどあっさり系★

しっかりとした「かえし」系が好みの方は
物足りないかもですが、お肉も入ってるし
レモンも絞るので、ここはコレでいいんだと思います。

麺は大型店らしい、弾力グラデーションのない
四角い麺。コシも伸びも程よいバランスです。

そして何より、冷たいぶっかけにいれても脂が固まったり
臭みが気になったりしないさっぱりしたお肉!!
私は豚がオススメです★
処理に時間かけてるんだろうなぁ〜

綿谷さんはオペレーションが早いのもポイント高い!
並んでても回転すっごい早いですよ★



3軒目 長田in香の香 (全員が好きな店)

本当は高松市内の新店舗に行く予定だったけど、
なぜか「長田食べたいね〜」って誰かがポツリと
言ったのきっかけで、「長田行こう!!!!」
ってことに。


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ここも3回目?4回目??登場ですね〜


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店内は初めて撮った〜


釜揚げ 小 ¥250

Image_7


うん!!やっぱりここのうどん美味い!!!

ふわふわマシュマロ麺!!本日も健在です★

ここも麺、本当に美味しくて。麺だけを比べるなら
讃岐うどんで一番好き!
なので、つゆに付けずそのまま食べます(笑)

ほんの少〜しお塩ふっても♫

つゆにも付けたけど(2回くらいw)やっぱりそのままが
オススメ!!!

ここは正真正銘の釜揚げ(ジャストタイミングのもの)
を提供してくれるので、待ち時間はちょっと長いですが
本当に美味しいですよ!!



ここで腹ごなしの時間稼ぎに、高知にはない「ドン・キホーテ」
でかなり遊んで、最後のお店に〜


4軒目 うどんロケット(係長推薦)

Image_8

以前から噂を聞いてて、すっごく行きたかったお店♡
あ、実はここ、香川でなく愛媛県です(笑)

手打ちうどんの焼うどんが名物らしく。
あ、その前に〜

Image_9

いつものうどんツアーではお腹張るから絶対飲まないんですが(^^;;

焼うどんだし♫ビールでしょ?!
そのために、いつもは5、6軒行くけど4軒にセーブしたんです( ´艸`)

ごぼうの唐揚げつまみつつ〜

Image_10

↑これ、福岡のごぼ天みたい♫
味付けして茹でたものを揚げてるっぽいよ★

さて!!来ました!!!!

焼うどん 並 卵入り ¥650 + キャベツ増量¥80

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もっちもちの手打ち麺にほのかに甘く
ほのかにスパイシーなソースがよく絡まってるぅ〜♡

醤油のような香りも♫
鉄板だからお焦げもできて美味〜いっ(≧∇≦)
卓上の山椒たっぷり入った七味も(・∀・)イイ!

卵、私はなしでも良かったかな〜
思ったほどソースが濃くないので、卵はマイルドに
なりすぎちゃうかも。七味大量投入した(笑)

Image_12


6時間で4軒!!!
最後はめっちゃお腹いっぱいになったけど、完食しましたよ♪

楽しい楽しいうどんツアーでした★
係長!また連れて行ってくださいね!!!

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2013年9月 6日 (金)

8/3うどんツアー♫

さて。仕上げまっせ〜



この日はいつものうどん通の方のナビゲートで行きました♫
8:00出発で、一軒目には9:30頃着!

よしや

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あつあつ小¥220 + ちく天¥100くらい?(失念…)

Image_4

ここはナビゲーターさんお気に入りだそう。
ファンもかなり多いお店のようです。

麺もコシともっちり感のバランス良く、
手切りらしい食感もいい。

出汁もイリコ臭くなく程よい香りと厚みと塩分。

私は…優等生すぎる感じで美味しいけどファンになるまではないなーと思った。





さか枝

釜玉 小 ¥230(かな?)

Image_5


県庁裏という好立地ながら低価格のセルフ店
53年も続く老舗人気店だそうです。

何よりびっくりなのは、1玉の量!!
他のセルフ店の1.5倍〜2倍弱はあります!!

丼受け取った瞬間、思わず「多っ!!」って言ってしまい店の人数人に注目されたw

コシの強い程よい太さの弾力が均一な麺。
安定感ある感じですね♫

ただ、残念だったのは、多分「釜揚げ」に玉子の「釜玉」じゃない…

茹でおき(讃岐うどんはこれが基本)を温めただけみたい。
だって、卵が全然カルボ状態にならないもん(;;)

つゆもたっぷり入ってるからかな〜

釜玉は、ジャスト茹でだちのアツアツ麺に卵絡めてカルボ状にし、
それからぶっかけつゆかけるのがいいよね!!

後からかけ出汁入れても美味い♡

あ、話し逸れちゃった(^^;;

次〜



宮武製麺所

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この建物、昭和2年に建てられたんですって!!
素敵♡

Image_9



ざる小 ¥190

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安い(笑)

色白スベスベ麺は細くて女性らしい♡
揚げ玉も上品なタイプで爽やかに食べられました♫


マルタニ製麺

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しょうゆ小 ¥180

Image_10

すだちに醤油が爽やか!!
キュッと締まったツルシコ麺にはこれやね!!
麺がちゃんと美味しくて好き。

大将??のおんちゃんも気さくで親切。

ここはまた来たいなぁ〜


三嶋製麺所

つめたい小 ¥120

Image_11

¥120(笑)

ここは映画「UDON」の撮影で一躍有名になったお店。

あ、外観と店内撮っとけばよかったっすね(;;)

メニューは「あったかい」と「つめたい」のみ。

シンプルに醤油で味わう。

生卵は追加できます。
粗挽きの唐辛子もしっかり辛くて旨い。

しっかりとコシのある麺は噛みしめていくと
小麦の香りが口の中に広がってきます♫
そこを飲み込むのが大好き♡

ただ…この日は移動時間が短くて一気に食べたから、
もぉ腹が張り裂けそーーーーー(T ^ T)

コンディション良い時にまた来たいな。


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2013年8月23日 (金)

妹家族&母と一緒に高知へ~寄り道してうどんツアー♪


 
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 福岡帰省 過去の記事はこちら↓から♪
 
  第1弾 8/10ダイジェスト 
 
  第2弾 福岡ラーメン三昧
 
  第3弾 玄海のイカは最高!!! 
 
  第4弾 下関の唐戸市場~千畳敷(カントリーキッチン)へ
 
  第5弾 妹のお家で♪ 
 
  第6弾 大好きな天神のひょうたん寿司♪
 
 
♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;: 
 


楽しかった&美味しかった(笑)5日間の帰省も終え、今度は妹家族と母が一緒に高知まで来てくれることに。


ってことで、この日は朝4時前に小倉の実家を出発、せっかくなんで寄り道して香川県でうどんツアーを!ということに。



最近買い替えたばかりのVOXYを、妹と旦那さんがぶっ飛ばして運転してくれたので4時間で到着!!


1軒目は私の大好きな「がもう」さんへ♪


ひやあつ ¥130 + あげ ¥80

Photo


がもうさんは冷たい麺にあったかいお出汁の「ひやあつ」が最高!!!

これに甘く炊いた揚げをのせて初めて究極の1杯に。

揚げを入れなくても、お出汁が冷たくても、この味にはならないですよね〜

私は香川のうどんでコレが1番好き!!!


がもうさんのHPはこちら

 
 
お次は「綿谷」さん〜

ここは丸亀と高松にお店があります。

今回は丸亀の方へ。


肉ぶっかけが激安なんですよ〜


肉(豚)ぶっかけ ミニ ¥330

Photo_2


ミニとはいえ、他店の1玉分近く入ってます(笑)
で、お肉もボリュームたっぷり!!!

豚でも牛でもお値段かわらず。

ここに関して言えば、豚のほうがおいしいです!!

脂の処理が良くできていて、脂がないわけじゃないのに、冷たいつゆに浸っていても臭くなったり固まったりしない。

だからと言って、パサパサなわけでもなく。


ただ、ちょーっと甘いから…


鬼投入!!!笑


 
Photo_3


 
レモンがデフォなのも嬉しいポイント。


いや〜、私、この店2回目にしてハマってしまった(^^;;


四角いもちっとした伸びの良い麺も大好き♡
 

綿谷さんのHPはこちら


さて、3軒目は「山」さんへ♪

ここも一度連れて来て頂いて、ぜひ妹達に紹介したくて。


Photo_4


 
↓この風景、覚えてくださってる方もいる??
 
 
Photo_6 
 
 
こんな景色を眺めながら美味しいうどんが食べられます★


で、ここは注文後に茹でるようで、出来上がるまでに少々時間がかかります(^^;;


ということで、妹と私はエビとヨモギのかき揚げで乾杯〜
 
Photo_5


ここはお子様連れにもオススメ!

ブランコ(普通のと向かい合ってのるヤツ)や古い消防車とか、バスケットのゴール、ボールなどがあって待ってる間や食後も遊べるから、退屈してぐずったりしない♪


うちらはビール、甥っ子&父ちゃんが遊んでる間に、うどん、できましたよ〜



もみじセット ¥失念… ¥380くらい??

Photo_23



ぶっかけとかけのセットです。

冷・温がそれぞれ選べます♪

ここの麺は外側がすっごくふわふわで、噛むともちっとくにゅっとしてて。何とも言えない「かわいい」食感の麺です。

妹も一口食べて「かわいい!」って言ったので笑った。

お出汁もいりこのクリアな綺麗なお出汁。

うん。ここも5本の指にはいるねぇ〜♪( ´θ`)ノ

食べログはこちら



ここ、2回目なのに知らなくてびっくりしたことが。


Photo_7


⇧見えるかな??

オフロードバイクのコースがあるみたいなんです!

妹の旦那が気づいて。

 
 
Photo_8


 
 
2


 
うどんだけじゃなくて、色々と楽しめるお店で。

ホントにオススメです♪



Photo_9

⇧なぜか…嫌がってる風に見えるけど、「じゃあもうチーズ(写真撮ること)せんけね!!」っていったら「嫌〜〜〜!!」って言ってちゃんとポーズとるという(^^;;
 
ちびっこ育てるのって大変ですね〜

 

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2013年7月 6日 (土)

兵郷のひやかけうどん

本日、松江に来ております♪


で、来る途中に坂出で一旦高速降りまして、モーニングうどん〜☆

「兵郷」にて
ひやかけ ¥150 + げそ天 ¥120

1373097197978.jpg


ゲソでかっ!!!

お出汁はいりこですが、臭みはなくクリア〜♡
塩分も控えめなかけだしに天ぷらが合う〜!
天ぷらを浸して完成するお出汁ってカンジ。

麺はやや細めで断面がきっちり正方形!
弾力のグラデーションはなく、程よいコシ。
伸びもあって、お味も美味しい!!

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近所のおんちゃんがチャリでうどん2玉買いに来てた☆
奥さんとお昼ごはんにするのかな〜??

1373097210830.jpg


↑こんなお店〜





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2013年7月 1日 (月)

6/29 うどんツアー★

今回も5軒行っちゃいました♪ので、サクサクっと紹介します!!


1軒目は「柳川」さん☆ 卵とじうどん
 
Img_3884


実は前日飲み過ぎだったので(^^;;
こーゆー優しいのが欲しかったの

いりこもそんなに強くなく、甘めでまろやか。
どことなく福岡のうどんにも似てます♪

ナビゲーターの注文した「冷やし」↓

Img_3885


お店の奥は製麺所になっています。
弾力グラデーションの少ないほぼ均一食感のもちクニュ麺です。これはこれでいいよねぇ〜



2軒目は 「白川」さん ☆ 大根生醤油うどん冷


Img_3890


大根おろしにレモンと天かすがあれば最強醤油うどんの完成!!
天かすの旨味がおろしに溶け出し、そのおろしが麺にまとわりついて

Img_3891


太さも弾力もしっかりな男らしい麺でした☆

Img_3892




3軒目は 「中村」 ☆ 冷やかけ


Img_3893


ここは「the」讃岐うどんですね!!
エッジくっきり、やや平たいツルツル麺。
もちろんコシもしっかり伸びやかです。
お出汁はクリアないりこダシ。臭みは全然ないよ〜

このタイプには天ぷらが合うから、途中でゲソ天を追加〜




4軒目は 「山」さん

Img_3900


こんな素敵な景色が広がるオープンテラスで頂きます♪



ナビさんの冷やし玉子↓

Img_3896


私のもみじセット↓

Img_3897


もみじセットは、醤油うどんとかけうどんのハーフ&ハーフです。

ここの麺!!!!!

すっごいんです!!

冷やしにしたので、しっかり冷えてるのに外側がふわっとしてるの!!

で、噛むともちっとクニュっと伸びもまずまず★


これはハマる≧≦


次は釜玉も食べてみたいなぁ〜
お出汁も透き通ったキレイないりこダシです♡

Img_3898


色も白くてスベスベさん☆キレイ

Img_3899


最後は「中西」さん ☆ カレーうどん

Img_3901


ここはずっと来てみたかったので、先ずは温かいかけでって決めてたのに(笑)

5軒まわると、違うモノが食べたくなっちゃうのよね〜(^^;;

ここのカレーはじゃがいもが煮崩れるというより溶け混んでるから、とろっとろで優しい甘みにほんのりスパイシー★
家でこーゆーの作れたら、男の胃袋掴めるんかな??


この後、じゃらん持参でホテルの温泉へ♪
¥1,800の入浴料がなんと¥250で入れた!!!!

しかも、露天風呂には大量のバラが
ジャグジーもあるし、とっても素敵なお風呂でした★


さて、7月は色々忙しいから、次のうどんツアーは8月の予定です♪
禁断症状…でないといいけど(笑)


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