福岡のラーメン

2015年11月 6日 (金)

創業52年!! ラーメン松崎

北九州市は若松の消防署の裏にある
創業52年の老舗ラーメン店「松崎」さん♪

最近お気に入りです♡





店内は創業以来お店の味を守り続けてる
83歳のお母さんと息子さんとで
切り盛りされています。

お母さん、めっちゃ元気でカワイイ♡♡♡




手作りメニューも素敵♪

ってかこのご時世、この価格!!
企業努力もほどがあります。脱帽。

ラーメン大盛り+焼き飯(Aセット)






ラーメンは鶏:豚 3:7 に昆布と海鮮の出汁
塩のパンチはありながら優しいスープです。

これがクセになる(≧∇≦)
今一番好きな豚骨ラーメンです!!!

麺は中細ストレート麺。
カタメン注文がオススメ。
ちょっと伸びるのが早いので。

焼き飯も懐かしい味。
土曜日、半どんで帰って食べるあの味(笑)
ラーメンのスープとめっちゃ合う♪


こちらは チャンポン





こちらは鶏ベースの出汁で
ラーメンとはまた違うほの甘いスープ。

麺は戸畑チャンポンでおなじみの蒸し麺。
細くてコリっとした食感がいいですね〜♡

お野菜もたっぷり!!

このチャンポン超私好み(≧∇≦)
これまたお気に入りの一杯です!



味噌ラーメン



赤味噌っぽいコクのスープです。
こちらもカタメン必須。

味噌ラーメンはもともと得意じゃないので^^;
これはコレで美味しいけど
やっぱりラーメンかチャンポンだね♪


いやー、ほんっといいお店です!
あ、また食べたくなってきた…(笑)

2015年8月 6日 (木)

門司港 とらやの塩ラーメンも素晴らしい!!!

前回は醤油ラーメンを頂きましたので♪

今回は塩ラーメンを♡




相変わらず、、、

うーーーんまいっっっ(≧∇≦)

豚骨からこんなに美しい出汁が取れるなんて!!
ホントびっくり!!!

出汁の旨みがほんっとスゴイ!!

それに何よりバランス!!
脂分、麺の味に香り。
完成された一杯。

醤油と比べると塩の方が
キリッとした味わい。

醤油の方が甘くてマイルドな印象です。

いやー、美味しかった♡

大将、けっこうなお年ですが
できるだけ長くお店続けて欲しいです!!

2015年7月21日 (火)

味噌マニアックスに行ったよ♪

福岡の友達が小倉に気になるラーメン屋さん
があるってことで

初めて訪れたのが5月。

その時も美味しかったけど
酔っ払ってたし
甥っ子不機嫌やしでバタバタで^^;

写真全然撮ってなかったw

んで、台湾まぜそばがもう一度食べたくて
昨日行って来ました♪




あ、先ずは乾杯(笑)






台湾まぜそば(大盛り)

無料で大盛りか辛いのトッピングが選べる♪

ココは麺が美味しい〜♡
太めの縮れ麺はぷりっとしてて
もっちりしてて最高(≧∇≦)

大量のニラと魚粉が濃いめのタレと合うね〜

とにかくバランスがいい!!

ああ、また食べたいなぁ〜♡


卓上にカレーパウダーとかあって
味変できます。


お次。




初代味噌ラーメン

白味噌の甘みとコクがスゴイ。
たっぷりの野菜や豚肉と合うね〜♪

豚汁とか豚の味噌漬けとか
豚の脂と味噌ってめっちゃ合うよね!!

麺は台湾まぜそばと同じっぽい。

コレも好きな味〜♪



最後はこちら




こってり味噌ラーメン

うーん。

これは味噌の味はあまりわからない。
こってりな感じもしないけど…

ニンニク入れたら美味しく食べられました。

これはもう頼まないかな。
あくまで好みの問題だと思います。

いやー、今回も美味しかった!!!
また行こう〜♪


お店のHP

2015年7月17日 (金)

門司港のとらやの醤油ラーメンが絶品!!!

ある日のまかない。

買い出しついでに門司港のラーメン屋さんへ。

ココはムッシュお気に入りのお店。

ムッシュ曰く
「こんなに完璧なラーメンは他にない」
のだそうで。

前から話は聞いてたけど
ついに食べられるのねーん♪






入り口ではお母さんがたこ焼きを焼いてる。

店内は6席のカウンターのみ。

塩ラーメンや豚骨ラーメン
ちゃんぽんやあんかけラーメンなど

気になるメニューいっぱい(≧∇≦)

ですが、先ずはムッシュおすすめの
醤油ラーメンをオーダー。

ってか、食券を購入。

ムッシュは定食。
醤油ラーメンに餃子とごはんがセット
になっていて¥830




私はごはんいらないから
大盛り醤油ラーメン ¥610



このテッカテカ具合(≧∇≦)
たまりません!!!!

で。

こんなタイプの醤油ラーメン初めて♡

先ず豚骨の出汁の旨味がくる。
丁寧にとった美しいスープ。

そこにほのかな醤油の香りと塩分、コク。

パッツンとした麺の小麦の香りと
同時に脂や醤油とも合わさった自然な甘み。

こんなにも一体感のあるラーメンは
全国探しても少ないんじゃないかと。

コレはもう、他の店でラーメン食べれるか
不安になるレベル。


一気にトリコになってしまいました♡

全メニュー制覇しよ♪

あー、思い出すとまた食べたい(≧∇≦)

2015年5月21日 (木)

豚骨意外のラーメンも食べてます。



新宮の来来亭で
旨辛麺 ¥830



そんなに辛くはない。
ニンニクもどギツくはない。

味噌が濃厚な感じ。
味わいの厚みがある。

残ったスープ持って帰って鍋にして
〆にごはん入れたい(笑)

煮卵よりも玉子とじにしてもらえると
マイルドになってちょうどいいかも〜
って、これはあくまで個人的好みです^^;

来来亭、テーブルに梅干しがあるのがいいね!

あと定食がハンパなく充実してて美味しそう♡
アジフライとかミンチカツとか
揚げ物系がほとんどだけど。

ライスとラーメンついて
税込¥900前後。

次は定食食べたいな〜
ごはんいらんけど(笑)




お次は「味噌マニアックス」で
台湾まぜそば ¥780 (大盛り無料でOK)



何コレ?!?!?!
激ウマなんですけどーぉっ!!

たっぷりのニラにネギ、肉味噌。
混ぜて混ぜて〜
油そばみたいに混ぜる事によって
乳化して美味しくなるのかな??

タレが決めてなのか…
魚粉も入ってるね〜

酔ってたのでw
今度もう一度調査に行ってみます!!

この日は他に
味噌ラーメンとこてこて味噌ラーメンを
4人でシェア。

画像が…ないっすw

絶対また行きたいお店♡
近々レポりますねー。






最後に風風ラーメンで
唐揚げ油そば




唐揚げを無性に食べたくなる時ないですか??

年に何度かその衝動にかられる。

でも、ごはんじゃなくて麺食べたい…

ってな時に。

カロリー…
想像するのも怖い一杯w

でも、
美味しかったよ♪

金龍の油ぞばには負けるけど。

二男坊の油そばも美味しかったな〜♡

油そば出す店増えたから
開拓しないとですね〜♪

2015年5月14日 (木)

ろくの家のラーメン

旦過市場の入り口向かいにある
「ろくの家」さん。

何かと便利でたまに行ってます。

正直好みじゃないんだけど^^;


六白 ¥600



一言で言うと…

塩っぱい!!!!!!

それ以外のスープの味は好きなのに…
ただただ塩っぱいのです( ; ; )

ならばスープで割ってもらおうとお願いしたけど
できませんって…

仕方なくお冷で割りましたw

麺も美味しいのにな。
細麺だけどパツッと歯切れ良く
コシもしっかり。
香りも良し。

うーん残念…


ってなワケで別の日。

海老担々麺を。



海老と担々麺の組み合わせ
何か意味があるのかな??笑

担々麺に海老がのってるねー
という当たり前の感想w

芝麻醬のコクとか胡麻の香りは控えめです。

うーん。

やっぱりちょっと塩っぱいので
卵黄あるのはいいけど…

なーんかちょっと残念な…


とか何とか言いつつ別の日(笑)




もう一度、六白を。

前にもらったサービス券で煮卵を。

うーん。

やっぱり塩っぱいのだけが残念。

今回はピリ辛ダレも入れた。
コレは美味しいね♪

またお冷で割って食べました(笑)

平日は替玉¥10なんで
ちゃっかり替玉もしましたw
スープは残して。

あ、ココはすりゴマが卓上にあるのがイイ!
紅生姜と辛子高菜もあるので
替玉が楽しいです☆


で、またとある日に。



ちゃんぽんなら野菜あるから
塩っぱいの気にならないかも!
ってことで。

コレはお冷で割らなくてもOK!
でもけっこう金額するから…

ちゃんぽん食べるならリンガーハットで
良い気がしますw


ナンダカンダ言って
多分また行くでしょう(笑)

2015年3月19日 (木)

豚骨ラーメン発祥!久留米 南京千両へ♪

麺娘として、豚骨ラーメンフェチとして

絶対に訪れなければならない聖地。

白濁したスープの豚骨ラーメン発祥といわれる

久留米「南京千両」という屋台。

ついに!!!!!!

行ってきましたよん♡





久留米のラーメンって意外とマイルド。

ですが、その中でもコクがあります。

こってりさもほどほどで

すごくバランスのいいスープですね〜♪

久留米暫定1位はモヒカンラーメンですが

コレは2位だね!!!!!

麺はやや太め。

あくまで久留米ラーメンのなかでは。

スープとのバランスでコレがいいんだと思う。

細切りのチャーシューも久留米らしい。

うん。久留米好きです。



で、もちろんコレは〆なわけで。


時間を巻き戻すと…


くるめウスでウーパールーパー見て




直感で入った焼き鳥屋





ココがめちゃくちゃいい店で


ダルムがめっちゃくちゃ旨い!!



砂ずりとタンも♪



馬ホルモン味噌煮とかー


2軒目ではカリッカリで
超絶とろ〜りな豚足とかー



娘娘って餃子屋さんで
超ちっちゃい餃子



なんと!
タレに生のニラをたっぷり入れて食べるの!!



コレがバリうまー!!!!

私の中ではここの餃子がナンバーワン!!!

彼さんはこの日いっぱいで入れなかった

五十番っていう老舗が好きみたいだけど。

↓ここね



散歩しながら空くの待ってたら

ネタ切れで閉店になってしまったw

でも、私は娘娘に出会えたので満足♡

2015年3月 6日 (金)

丸和前ラーメン〜小倉でお気に入りのラーメン店〜


ココは呑んだ〆の定番♪

「丸和」っていうスーパーの前に出るから
「丸和前ラーメン」

ザ☆シンプル

夜20時から朝5時までやってるよ♪


小倉の屋台はアルコール禁止だけど
数年前に「カクウチ 丸和前」って店舗もできて
そっちならビールやら焼酎やら呑めます♡

ってなわけで、
先ずはおでんにビール☆



ネギ・はんぺん・しゅうまい

これ、絶対頼む3点セット♪

ラーメン大盛 バリカタ



めちゃくちゃ豚骨臭いけど
スルスル入っちゃう♡




麺は細麺ストレート。
パッツンとした食感がたまらんね〜

替玉したいけど、
ココは替玉ありません。

一時期はやってたのにね〜
人気だから回転良くしたいんかな?
それかケチって2人で一杯+替玉とかする人おるけんかいな??

幼い頃から慣れ親しんだ味なので
ココのラーメンは小倉で3本の指に入る〜

そうそう、炒飯食べたことも。




豚骨スープ付き。
この組合せ、しばらくハマった(笑)

炒飯は普通やけど(笑)
ってか家の焼きめしぽいw

スープが旨い!
やめられない止まらない♡

餃子もあるよ♪

2015年2月27日 (金)

二男坊に行ったけど…




博多に用事あったから、
夕方から友達と待ち合わせて
呑みまくり食べまくりな日。

麺好きの私の為に〆のラーメン
人気のお店を選んでくれました♪

だがしかし。

超絶酔っ払って記憶ない…




油そば食べたらしい。

めっちゃくちゃ美味しかった記憶はある。
あははー。

また今度行こ♪

2015年2月21日 (土)

マルタイのカップ麺「清陽軒」

じゃーん!!!





マルタイさんのカップ麺♪

えーっと、食べたのは…
11月上旬ですね^^;

この頃の新作です。



カリカリ背脂チップ入り。
麺も白くて細い。
期待大。









素晴らしい豚骨の獣臭!!!!
これは完全に好き嫌い別れるでしょうが
私はマルタイさんを褒めたい!!!!

よくやりました!
そう!!豚骨はこの香りがないと!!
以前マルタイさんから出たカップ麺の
「THE 豚骨」ってのも臭ウマだったですねー
いつの間にかコンビニから消えてたけど…


スープは獣臭の割には優しめマイルド。
久留米ツアーの時に思ったけど
久留米のラーメンは意外にもマイルド系なんですね〜
「ど豚骨」なイメージだったけど。
久留米から派生して別の場所で育ったのが
「こってりどっしり」系なのかも。


麺はノンフライ。
仕上がってスグはコシもあってイイ!
シンプルな小麦香るストレート麺。

ただ…チョット時間経過すると
素麺みたいになるのが残念です^^;


甥っ子に食べさせたら
「美味しい!!!」ってガッツいてました。



3歳児カップ麺1個完食(笑)

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