パスタ

2015年8月21日 (金)

まかないパスタ!

ウチの店は昼も夜も賄いアリ♪

基本的にお持ち帰りです。
特に夜は晩酌するから
このスタイルは助かります!

お昼も家でゆっくりできるし。

↓コレはお店で食べた日〜

イカスミパスタ♡


釣りたてのイカをたっくさん貰って
店に持っていったら
ムッシュが作ってくれた(≧∇≦)

新鮮なイカスミって
お歯黒にならないって知ってました??

いやー、めっちゃくちゃ旨い!!!!


さて、ここからは持ち帰り賄いを
家でパスタにアレンジしたヤツら〜♪


イベリコ豚のきのこクリームパスタ



イベリコ豚のソテーと
シャンピニオンデュクセル
(キノコの凝縮されたエキスのソース)
を貰って帰ったので。

ソースはクリームで伸ばして
パスタの麺は穴あきのブカティーニ♪

ご馳走パスタ♡




ミートソース風パスタ




ハンバーグと夏野菜入りデミグラスソース
を貰って帰ったので

ハンバーグ崩してミートソース風に。

パスタはリングイネで。
フェットチーネにするつもりが
切らしてたw

ウチの店のハンバーグは
クルミやレーズン、人参やピクルスが入ってて
肉のツナギはほぼ無し。
コレが肉肉しくて旨い!!!!






牛スジパスタ!





牛スジを炊いたんが賄いな日。
きちんと処理してるから
臭みなくて旨い!!

白出汁で炊いた牛スジは
キラキラ透明で美しい♡

お醤油ちろっと足して
ネギどっさり、黒胡椒ガリガリ。

うん。最高。



キノコと牛肉のラグーパスタ




貰った賄いにパスタ投入しただけ(笑)
その日のパスタランチと同じです。



茄子とパプリカのスパイシーミートパスタ



コレはムッシュが作ってくれて
お店で食べました。

甲子園見る日は店で食べる(笑)

カレー風味が夏らしい
野菜も肉もたっぷりなパスタです♪



イベリコ豚の野菜炒め焼きそば



あ、パスタじゃないけど(笑)

イベリコ豚の野菜炒めに
太麺焼きそば投入。

麺にしっかり味を吸わせたかったので
中華麺はしっかり焼いて。

作戦大成功!!激ウマ!!

自家製のゆかりとネギで爽やかさをプラス。


2015年7月14日 (火)

LIPPのまかない麺's

今働いてるお店のまかないをご紹介♪

夏野菜とチキンカツのパスタ



ランチで残ったチキンカツをカットして
同じく余ったラタトゥイユと共に
バジルソースで仕上げ。

EXV.をガーッとかけて混ぜ混ぜ。

うまー。



イベリコ豚の塩焼きそば





イベリコ豚の切れ端がゴロゴロと入ってます。
脂から旨味が出まくり。

野菜も麺もテッカテカで美味しかった♡



チキンカツ パスタ添え





あはは(笑)
チキンカツ率高いw

ってか、チキンカツは残ると
必ずまかないになる。




牛タンのデミグラス煮をお持ち帰りして
パスタを添えてみた日。




うまー。




ここからはオマケ(笑)

まだ今の店で働く前に
仕事帰りに寄って一杯飲むときに
ご相伴にあずかってた「まかない」


カレーとか





お肉のパテとか




温泉玉子とか




ふきのとう天ぷらとか




猪の炭火焼きとか



なんだっただろ??



うどんとかも。



まかないもめっちゃ美味しいので
時々紹介していきますね〜♪

2015年5月30日 (土)

ぱすた!パスタ!!PASTA!!!

やっぱりパスタが大好き♡

お酒もススムし
おなかいっぱいになるし

簡単に色々作れて楽しい!美味しい!!







アクアパッツァ作ったら〜♪





パスタ投入!!!!
出汁吸ってうまいー


急いでる時でも
冷蔵庫に常備してるモノで簡単に★





ぶっかけ風に
納豆梅おろしツナパスタ♪

ガーッと混ぜてワシャワシャ食べる(笑)

短いお昼休みでも余裕w


スナップえんどうと卵で
春っぽいパスタ〜♪




アンチョビとツナで間違いない旨さ。


金魚さんのオリーブ生姜味噌と
小鉢女将のトマトと長ネギのマリネで



どっちもクロスティーニっぽく
パンにのせるのに作ったヤツ。

ちくわをプラスしてパスタにしたー。

簡単なのに超美味い!



ショートパスタもかなり好き♡
こっちはカナリつまみ方向になるね!

特にハマってるのが
コレ↓



ジェンティーレというブランドの
「カサレッチェ」というパスタ。

ジェンティーレは100年以上続く
イタリアの老舗パスタメーカーだそう。

もっちりしてて小麦の香りがスゴくいいです♡




夏になると冷蔵庫に常備する
「だし」風な野菜(ナス・きゅうり・トマト・ピーマン)
使ってアンチョビクリーム♪

アンチョビクリームはテッパンやね〜


アンチョビとキャベツとトマトで
アーリオオーリオ♪



コレも旨い!!!
ショートパスタでアーリオオーリオもイイね!







サルシッチャとパプリカで
アンチョビビネガートマトソース!!


カポナータっぽいカンジで。
松の実やオレンジの皮もあれば最高やったね〜


あー、ホントに
パスタって楽しいなぁ〜(≧∇≦)

2015年5月21日 (木)

市場調査 その2 Tanto Tantoさんでランチ

まあ、暇な日が続くので。

同じ並びの「Tanto Tanto」さんにも。

ここは実はお初です♡


ピザランチとパスタランチがあるようで
それぞれ3種類の中からチョイスできます。

私はパスタランチ¥1,100

先ずはサラダ。



意外にボリュームあり。

大きめにちぎられたレタスの上に
ゆで卵潰したものや
オニスラ、パプリカなど
パルミジャーノもかかってます。


ちょうどサラダを食べ終わる頃に
焼きたてフォカッチャ登場!



岩塩を振って焼いてるのかな?
唐辛子オイルつけて食べてって言われたけど
そのままでも十分美味しいです♡

香ばしさと小麦の風味がたまりません(≧∇≦)

全部食べちゃいそうなのを我慢。
1/3はパスタソースつけるのに残します。

+¥50でおかわりできるそうですよ。


さて、パスタの登場〜♡




長州鶏と長ネギのラグー
(+¥150で大盛りにしてもらいました)

ソースがバツグンに旨い!!
パスタはブロンズ系かな?
ソースとよく絡まってて
ぷりっと感よりもちっと感の方がある。

パスタの茹で汁の塩気を多めで
ソースにはあまり塩効かせないタイプのパスタです。

いやー、旨い!!!!
鶏とネギの旨みが
絡まりまくってます!
キレイに乳化してるからでしょうね〜

いつも挨拶くらいしかしない
オーナーさんとも色々お話しました♪

美味しかったから
ディナーも食べたいなーと思いました☆

ランチ食べた人は+¥100でコーヒー飲めますよ!

2015年5月16日 (土)

市場調査 その1 LIPPでパスタランチ

最近店が暇で…^^;

13時過ぎから休憩行く時があって。

せっかくなので同じビルの
ご近所さんでランチ♪

私が19歳のときお世話になった
「お父さん」のお店。

LIPPさんへ

パスタランチ ¥1080

先ずは前菜♪



サラダ・キッシュ・自家製パン・スープ

この日はトマトのクリームスープ。
パンは日替わりで、この日は
ふわっふわの食パンでした。

LIPPのパンはバターが香って好き♡
ふわふわだけどもっちりしてます。
150回くらい捏ねてるらしい。
で、長時間発酵させて高温で焼く。
って教えてもらいました〜♪

サラダに胡桃がかかってて
イイ食感☆
ビネグレもビシッと酸味が効いて旨い!

そうこうしてたらパスタのお出まし!!




タコとジャガイモとグリーンピースの
プッタネスカ

LIPPのパスタはソースの味がしっかり濃厚。
色々な食材を組み合わせて
層の厚い味を作ってるカンジ。

麺はプリっと仕上がってます♪

いやー、旨い!!

仕事なければワイン3杯はイケたな〜( ; ; )


¥1080のランチで
プチデザートとコーヒー付き!!!



オレンジのコンポート入りガトーショコラ

オレンジのコンポート入れるなんてー
もぉー、ムッシュ天才〜(≧∇≦)
最高!!!

スウィーツはあまり食べないけど
これはとっても美味しく頂きました♡


ウチの並びは3軒飲食店があるけど
ランチはやっぱりLIPPさん人気なの
わかるわ〜

デザートとコーヒーついて¥1080はお得!!
サラダ・スープ・キッシュって
女性が好きなものばっかだしね〜

ウチも頑張らなければ〜



2015年4月24日 (金)

やっぱりパスタな日々。

アンチョビクリームのオレキエッテ





小鉢おかみのコレ
リスペクトして
前日作ったコレ↓に豚をプラスしたの。

コレはチキンステーキに
キノコのアンチョビクリームをon。

アンチョビクリーム最高♡
Mogさんありがとう!!!





豚肉とパクチーのパスタ







なんだかとぉーーーーっても
パクチーな気分モリモリだった日。

シンプルに豚とパクチーを塩のみで味付け。

超絶美味かった♡

シロメw


あ、パスタはプリメルーチのフェットチーネ。
ってかコレ、フェットチーネじゃなくて
リングエなんだけど(笑)
表記は「フェットチーネ」



パッタイ風パスタ






海老と豚肉と水菜とパクチー。

海老塩・ピーナッツペースト・梅干・ナンプラー
砂糖・醤油

ヤシ油で炒めるの。

国産レモン半分たっぷり絞って♡

これは半生麺のフェットチーネ。





レモンクリームパスタ






なんか無性にレモンクリーム食べたくて。

自家製オイルサーディンと共に。

国産レモン半分、たっぷり使用。

パスタはコラヴィータのリングイエッティーネ。








2015年4月 4日 (土)

おうちパスタ大放出!!

カレーパスタ♪



ブカティーニという穴の空いたパスタ。
コレ、カレーに合うの♡

カレーはデミグラスソース入りが好き。




アンチョビとイカとネギのアーリオオーリオ



はい、テッパン。
家にあるものですぐ作れる。

ショートパスタの時は
ダラダラ呑みたい時です。

だんだん汁吸っていくカンジも好きなの♪




アンチョビクリームうどん



あ、パスタじゃないけど(笑)
Mogさんに頂いた「純胡椒」がアクセント♡

うどんのもっちり感と
旨味あるクリームソースが合うー♡




ナポピザ



夜中にインスタで見て
忘れられず、休日の朝からせっせと。

卵つぶすよねー


とろ〜ん♡


なんとゴハンも敷いてたw



ブヒめしw

そばめしみたくて旨いよ♡




カポナータ風パスタ



パプリカあったから
アンチョビとビネガー入れて
カポナータ風に。



アンチョビとツナのフェンネル風味



これもテッパン。

シチリア気分〜♪



小鉢おかみのの簡単アクアパッツァからの
〆パスタ♡



この前にコレ作って。





あまりにウマウマだったのでパスタに。

鯖缶で簡単極ウマ!!!


レシピはこちら

2015年2月 2日 (月)

おうちでパスタ半年分どどーん。(冬ver.)

更新したいのいっぱいあるけど
全然追いつかない…

とりあえずパスタシリーズ終わらせます!!

魚介のバジルクリームパスタ いくらのせ


バジルクリーム大好き。
生協のシーフードミックス、
大きめで好き♡



アボカドとイクラの冷製パスタ


茹で時間短くて硬かった(笑)
もう1分だったね〜w


お母さんが半額のイクラ買ってたから
2日連続イクラ祭りでした♪



魚介とベーコンの梅しそクリームパスタ





梅しそクリーム、大好きな組合せ〜♪
蕎麦でもイイけどこの日は
プリッとしたパスタが気分だったので。
100円ローソンのシーフードミックスも
うちでは活躍します。



蒲鉾とエリンギのバタぽんパスタ



高級そうな蒲鉾が冷蔵庫にあったので。


彼さんがプレゼントしてくれた
九谷の徳利とおちょこのセット
使いたい為だけに和風パスタにした(笑)

ってなわけで、おうちパスタシリーズ終了!!!

2015年1月22日 (木)

おうちでパスタ半年分どどーん。(秋ver.)

秋はあまりパスタ作ってないみたい。

お友達のあきなちゃんが作った新米を
毎日食べてたから〜♪

ってなわけでサクっと。

ほうれん草と生ハムの豆乳カルボ



生ハムとアボカドの豆乳カルボ






カルボばっかり(笑)

なんか、生ハム余ってたんだと思う。

で、スーパーの生ハム好きじゃないけど
火を通すといい出汁でて
パスタとかにはいいね!!

やっぱり寒くなってくると
クリーム系とか食べたくなるよね〜

そりゃ太るわ〜^^;

最近、ジム通い始めました♪

2015年1月19日 (月)

おうちでパスタ半年分どどーん。(夏の終わりver.)

「夏」に収まりきれてなかったので(笑)

グアンチャーレと茄子のアラビアータ


チーズもとろ〜りと♡
これはテッパン。


豆乳たまぺぺ





豆乳で「和」なので黒ごまを。
失敗カルボじゃないよ、
我流たまぺぺなんだよ(笑)


レバーペーストのパスタ



そう、レバーペーストが残ったから。
「ジッリ」というショートパスタを。
「百合」って意味なんだってー。
新米みたいな甘みのあるパスタでした。
小麦の風味が特徴的。
鋳物の低音乾燥だからもっちり。



カポナータのジッリ

この夏は家でズッキーニ採れてたから
カポナータしょっちゅう作った♪
カポナータにペコリーノ最強説。


グアンチャーレとトマトとバジルのペンネ

バジルも採れてたからよく使ったな〜
なんかショートパスタばっか(笑)
ツマミにはショートパスタなんだよね〜^^;



グアンチャーレとアボカドのジェノバクリーム

またジッリ(笑)
結構気に入ってたのね〜


よし!!
これで「夏」のパスタは全部!!
次は秋だぁ〜

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

にほんブログ村

  • にほんブログ村