素麺

2015年7月28日 (火)

素麺が好きすぎるの♡

夏になると頂き物なんかで
素麺がたくさんあって困る〜

なんて話を耳にしたりしますが。

私、足りなくて9kgお取り寄せしたくらい(笑)

素麺、大好きです♡♡♡

他のどの乾麺とも違う
食感、のど越し、香り。

あー、さっき食べたけどまた食べたい♡


暑〜い日には
キンキンに冷やした出汁で♪



コレが最強に好きかな〜♡♡♡

お出汁もゴクゴク飲んじゃう(≧∇≦)



コレもよくやる。



納豆梅肉素麺 目玉焼きのせ

目玉焼きの白身をカリッカリに焼くのが大好き♡


まとめて茹でておいて残ったヤツを
味噌汁に入れるのもイイよね〜♪





玉子入り味噌汁「味噌玉」で♪

大葉を味噌汁に入れるの、
Mogさんのマネー♡

コレすっごいオススメ。



残った素麺はチャンプルーに大活躍!

キムチと竹輪の素麺チャンプルー





ビールに合う!!!



挽肉とピーマンと
カリッカリ目玉焼きをのっけて
ナンプラーとスイートチリソースで







残ったラーメンスープに投入したり
(マルタイのあご出汁醤油)






鯛素麺風に魚のアラ炊きと。






コレの時はあら炊きの方は冷蔵庫に入れた
冷たいものを。
煮こごりが美味しいんだよね〜

あったかい素麺に冷たい煮こごりのせて
溶けていくとこを食べるのも(≧∇≦)



コッチもよくやる
納豆キムチカリッカリ目玉焼きのっけ








アボカドがある時はコレも。






アボカドとエビシュウマイの
わさび醤油マヨ和えのっけ


マヨはほどほどにせんと胸焼けするわw



まだまだ素麺食べ続けたい♡
9kgどのくらいで消費できるかな?!?!笑

2015年5月22日 (金)

妹にもらった冷や麦がめっちゃ旨い!!

そうなんですよ。
パッケージ写真撮り忘れw

あまりに美味しくて食べ終わるの
もったいないから

カロリーオフも兼ねて
冷や麦半分にえのき一袋混ぜる(笑)



納豆梅おかか。

めっちゃ旨い♡




小鉢おかみのコレ
作りたかったけど
いつも冷蔵庫に入ってる
ソーセージも豆腐も見当たらなく( ; ; )




茄子とツナとギョニソで(笑)

豆板醤と焼肉のタレ合う!!!
簡単なのに手抜きっぽくない味♡

ツナが挽肉のかわりに
タレをまとって茄子やギョニソに
よく絡みます♪

その「タレ」がもったいないから…




冷や麦投入。

バリうま(≧∇≦)


あと、こっちは素麺。




夏野菜食べたくて。

茄子・トマト・ピーマン・玉ねぎ・きゅうり
軽く塩もみして。

カリッカリの目玉焼きと
スウィートチリソースでアジアンな一杯。

パクチーあったら最高やったなぁ〜

きんぎょさんのやってた「オリーブ生姜味噌」を味変に。

コレ、めっちゃくちゃ旨い!!
ごはんにのせてもイケるし
野菜のディップやクロスティーニにも。

Mogさんきんぎょさん、いつもありがとうー!

2013年8月22日 (木)

北野エースさんの万能つゆ&乾麺でいろいろ★

ちょっと、帰省記事をお休みして、溜まりまくってたネタを(^^;;


ちょっと紹介が遅れてしまい申し訳ないんですが…


「北野エース」さんといえば、福岡の友人がラーメン買って来てくれるお店


福岡はキャナルシティと天神コアにあるそうで。


色んな食材やお酒が揃ってて、目新しい商品も多くて大好きなお店です!!


で、その「北野エース」さんの夏ギフトを頂いきました♪

ありがとうございます!!!


讃岐うどんと讃岐素麺、そして、万能つゆ♪


1



まず、乾麺はチャック式の袋なのが超使いやすい!!!

つゆも風味豊かで、濃すぎたり甘すぎたりしないので、ホント使いやすくて万能!!

鰹節や鯖節に昆布や椎茸のお出汁だそうなので、九州の人には間違いなく愛されるあじです。


さて、色々作ってみましたよ♪



カポナータ素麺★


2



茹でて冷やした素麺に万能つゆをほんのり絡めて、カポナータを載せ、カマンベールチーズとバジルを散らしました。

万能つゆを絡めてるので、カポナータとの馴染みも良くて美味い!!

醤油系と乳製品も相性いいですよね〜♡





お次は〜


小松菜の和風焼うどんナスチップのせ


3



和風パスタみたいに、万能つゆで味付けしたら、バターを落として牛乳をほんの少し。

カリッと揚げたナスチップの苦味がアクセントになって美味しかったです(≧∇≦)

パスタよりもうどんほうがソースの絡みが良くて好きheart04

乾麺のうどんは本当に重宝しますね〜shine



まだまだありまっせ〜


丸腸のスパイシー焼


4



塩とたっぷりの黒胡椒だけでも美味しいんですが、万能つゆをすこ〜しかければ、コクが出て旨し!!


で、これ焼いたあとの脂も余さず…


5


焼うどんに!!

これも万能つゆに仕上げに生クリームをちろりと。

なかなかのこってり味なんで、以前紹介した↓こちらをのっけて。


1377135766242.jpg


あ、ソースにも溶かしたので海苔と梅の風味もけっこう効いてます(*^ー゚)bグッ


見た目が地味な画像続いてすみません(笑)




最後は〜


茄子素麺★

6



これは、尊敬するフィーユさんのつくれぽです♪


これに関しては詳しく紹介したいので、後日また♡


今日は長くなっちゃったのでこの辺で〜

北野エースファンサイトファンサイト参加中
 
 
山本海苔店ファンコミュニティファンサイト参加中

↓ポチッとお願いします!

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

2013年7月10日 (水)

トマトとソルダムと小夏のコンフィチュールで人参サラダ素麺など♪

大好きなミーさんがトマトとリンゴのコンフィチュールを作られてて。

しかも、それを使った料理も★

とっても作ってみたくなって、やってみました♪

でも、貧乏な私は(笑)リンゴを買う勇気がなく、頂いたソルダムと小夏を使って。

ザクザク切ったら、お砂糖軽く入れてレンジ圧力鍋で15分ほど〜

すっごく美味しいコンフィチュールができたheart04

あ、現物写真撮り忘れ(^^;;


で、最初の作品はこれ〜

1373431031630.jpg


コンフィチュールをお酢で伸ばして、カルダモンやらタラゴンやらバジルやら入れてお塩とオリーブオイル。
細く切った人参にすりおろした人参、ツナを和えて冷たくしたお素麺にON!!

レモンをぎゅーっと絞るとパキッとして良かったです。

ピンクペッパーがあれば最高だったな〜
あ、ケイパーもいいねぇ〜


あとは、きゅうりと焼きなすのサラダもやってみた。

1373431035708.jpg


コンフィチュールにマヨネーズとアンチョビ。
これに塩もみしたきゅうりと焼きなすをいれて和えるだけ〜

1373431038832.jpg


これも美味しかった〜♡


けっこう大量にコンフィチュールができちゃって(^^;;
甘いのそんなに食べないから使いきれるか不安だったけど、トマトだからかすっごく使いやすくて気に入った♪



色々メニュー考えるのがたのしいよぉ〜★
魚介にもお肉にも合いそうだし!!


ミーさんありがとうございます!!!

↓ポチっとお願いします!!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

にほんブログ村

  • にほんブログ村