蕎麦

2015年8月17日 (月)

蕎麦な気分の日もあるよね〜

突然。

降って湧いたように
無性に「今日は蕎麦だっ!!!」
って気持ちになる時がある。

ので。

乾麺の蕎麦は常にストックしてます。
意外とカロリー高いよね〜(笑)


トマトと玉ねぎのマリネを使って
焼き蕎麦ー。



大葉がいい仕事してる。

トマトって炒めると旨いよねー。



急いでる時は
シンプルに茹でて納豆と卵w




蕎麦には海苔でしょ!!!



無印の冷やし鴨だし蕎麦


麺は2夜干しらしく
コシあってツルっとして旨い!

タレも鴨エキスで
濃厚な旨味。



↑コレです。


生蕎麦(出雲蕎麦)湯掻いて
シンプルに。



資さんで食べようかと思ってたけど
スーパー寄ったら見切り品で半額だったからw

でもやっぱ、資さんの蕎麦のが美味しい^^;


番外編




瓦蕎麦〜♪

山口県は川棚の名物ですが

山口〜北九州では家庭料理の定番です!

茶蕎麦をカリッと焼いて
良質のお肉と卵と海苔とネギのっけて。

カエシの効いたツユにつけて
食べるのねーん。

大根おろしあれば最高。

簡単で美味しい!!!

あ、また食べたくなってきた…w

2015年3月 4日 (水)

資さんうどんで蕎麦♪

めっちゃくちゃ寒かったある日。

あまりの寒さに家まで辿り着かず
資さんで暖を。


鳥天梅おろし¥170
燗酒¥350

お腹も空いたし…




かけそばー♪

せっかくだから




梅おろしのせた鳥天を
つゆにくぐらせて♡

これ、ハマりました。



これは一昨日。
珍しく食欲なくて
朝昼食べなかったら
めちゃくちゃお腹空いたー

おばちゃーん!カツカレーぶっかけ!!




¥840なりー

お客様が2時までいたから(笑)
もちろん知り合いだけど。

ほんっとお腹空いて死にそうだったw

ガッツいたよ。


あ、最近はミニうどん(¥210)がお気に入り♡



かき揚げ天(¥180)トッピング♪

2014年10月11日 (土)

資さんうどんでうどんは食べない。とお土産蕎麦

タイトルどおり(笑)

資さんうどんに週1〜2行くけど、
うどん食べるのは3〜4回に1回ぐらいですw

職場と家の中間にあるから
ちょっと一杯って時にいいの〜♡

忙しくて帰ってつまみ作る元気ない時とか
めっちゃ助かる♪




かしわ汁うどんの具のみ
おでん

これで結構呑めるしお腹落ち着く。

で、お腹すいてるときは
↓こんなの食べるの。



とり天とじ丼のごはん抜き(笑)
味噌汁付

値段はごはん抜きでも同じです。

でもさ、ごはんあったら呑めなくなっちゃうから
嫌なのよね。

とり天が身も衣もふわっふわ♡
甘濃いかえしと優しい玉子が
とり天と絡まって…
うまー。


あと、母と2軒目で寄ったとき(笑)




ゴボ天を注文してたけど…
これはうどんに入れたほうがいいね^^;



さて。
麺ブログですからネタを。

中井の「安曇野」ってお蕎麦屋さんのお蕎麦
お客様が差し入れてくださったので
ありがたくいただきました♪





細めでキレイな味のお蕎麦でした。
姐さん、ごちそうさまです♡



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2014年9月12日 (金)

アジフライ蕎麦

先日、家に帰ったら
母が大量のアジフライ揚げてたw

これが身が厚くてふわっとしてて
脂がのっててめっちゃ美味くて(≧∇≦)





ビールがススむー♡

といっても、実は軽く一杯呑んで
帰って来たので^^;

フライの油がちとキツイ(笑)
でも、締めも食べたいのよね〜

あ!そうだ!!!





って感じでこうなりました♪

コロッケ蕎麦とかあるっていうし。
しかもけっこううまいらしいし。

という発想で。

これがまた旨かった!!!

サックサクの衣もいいけど
お出汁を吸ったのもいいよ〜♡

蕎麦onフライもの。
ハマりそうです(≧∇≦)


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2014年8月23日 (土)

瓦そばは安定の旨さ。

ここでも何度も登場してますね。

山口県「川棚」名物。
瓦そば〜







チルドの茶そばゆで麺とつゆがセットのヤツ。
3食入りで¥160くらいです。

カリカリに焼いた茶そばの上に
牛肉と卵と海苔とネギをのっけて
つゆにつけて食します♡


普段はケチケチですが、瓦そばの時だけは
国産牛の美味しそうなヤツをば。

錦糸卵はめんどくさいから
炒り卵で十分。

海苔も必須アイテムです。

もみじおろしとレモンがあれば最高やね!!

ビールのススム一品です。
お腹もいっぱい♡

おまけ。

妹の家でピンチョスパーティした〜





甥っ子と妹と3人でそれぞれ好きなモノを
好きなピックに刺して。

わーわー言いながら作り
わーわー言いながら食べました(笑)

ステーキ肉や牡蠣のスモーク
柏幻霜ポークのサルシッチャ
甥っ子大好物のタコ刺にいくらに海老


ひらひらきゅうりやらマッシュルーム
アスパラにブロッコリー、椎茸などなど。

妹特製カボチャサラダも。


























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2014年7月14日 (月)

イカの塩辛白和え蕎麦 たっぷり香味野菜のっけ

Mogさん葉っぱさんも香味野菜だったから♪

めっちゃ食べたくなって作りましたー

暑いしねー
こーゆーの食べたくなるなる。

麺娘としては、麺がないと
おなかが減るので

蕎麦でアレンジ。


どーーーーーん



湯掻いて冷たく締めた蕎麦に
塩辛入りの豆腐崩したヤツ和えて。

茗荷・ネギ・三つ葉を
ナンプラーとごま油で和えたのをのせるだけ〜

酒もすすむー
箸もすすむー


Mogさんの使ってるジャコ醬ってのがないから
なんか魚介の発酵系ならいいかな〜と(笑)

よく読んだら、XO醬にジャコでもイケるそうなんで
またリベンジします♪


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2013年11月21日 (木)

お友達と夕方呑み〜瓦蕎麦

2ヶ月くらい前の話かなぁ〜??笑

またまたいつものお友達を家に呼んで日曜の
夕方からまったりと〜


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焼き栗を差し入れしてくれました♪

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前菜盛り合わせご紹介〜

干し大根のアチャール風

Image_3

マルシェさんのとこのパクレポで定番になっちゃいました★


こちらはyukiさんとこのパクレポ〜
レバーの辛子マヨネーズ和えです♪

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簡単で美味い〜!!!


ハツトロ珍味

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これは、まろばしのパクリ(笑)
ハツとレバー捌くときのスジみたいなとこを
生姜やネギたっぷりで茹で、干し海老(本当は干し貝柱)
ネギとコチュジャン、ごま油で和えたものです。
一日おいた方がマイルドになって美味しいんだよね〜


レバーペーストも〜

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じゃことチーズの煎餅

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ハツと白ネギのアヒージョ

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赤ワインも〜


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〆には瓦蕎麦を★

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やっぱり高知県民のともちゃんは、瓦蕎麦はお初だったよう。
でも、気に入ってもらえたみたいで良かった〜


まだまだ高知でのネタが続きます(笑)

忘れそうだから頑張って更新しなきゃだわ〜


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2013年10月 2日 (水)

釜玉バター海苔蕎麦 と 蓮根餅などで晩酌♡

なんか蕎麦食べたい日が週に2、3回ある(笑)

この日は腹ペコだったので(休日は朝食抜いてるので^^;)
すぐに食べられるもので。

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1束じゃ足りない気がして(笑)
もやしとしらたきをカサマシに入れてます★

海苔もたっぷり!ゴマもいい香り★

私の「釜玉」への拘り。
先に器に卵を割り入れて溶き、そこへアツアツの麺を。
すぐに混ぜ合わせてとろ〜っとカルボナーラ状に♡

Image_2

わかるかな??この感じ。

この量なら卵2個だったね〜^^;
でも、カロリーが気になるのでがまん。

その代わりバター入ってるから。
このバターが海苔と蕎麦と出汁醤油と、よく合う!
満腹満足ヽ(*≧ε≦*)φ



○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

蓮根餅作ってみたよ♫

本当はほ助さんのコレにしようと思ったら、明太子が少なかった…

フィーユさんのコレも気になったけど。

結局手早くできる蓮根餅で^^;

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レンコン(200g)すりおろしたのと水切りした豆腐(300g水切り前の重さ)を
すり鉢に入れて、片栗粉(大さじ3くらいかな?)と白だしちょろっと。
ごりごりごりっとやって焼いただけ(笑)


山椒塩とスイチリマヨで★

これ、どっちも良かった。このバランスいいわ〜
あ、手前味噌ですみません^^;

スイチリマヨ、こんときからハマってるね〜
スイチリだけだと甘さと味が濃いからマヨで割ったほうが好き♡



きびなごとネギと白菜のペペロンチーノ

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南蛮漬けにする元気がなくて。(ってか野菜も高いしね〜)

で、コチュジャン炒めにしようと作り始めたんだけど
ナンプラーで下味したとこで味見したらめっちゃ旨くて!!
急遽、その線に変更(笑)

白ネギや白菜がやっと買えるくらいの価格になってきましたね。
ホント、この2つが瑞々しくて甘くて。
シャキシャキの食感もいい!!
そこにナンプラーのコクときびなごのアクセント。
しばらくはこのパターンにハマりそう!!


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2013年9月22日 (日)

カリカリ鶏皮の焼き蕎麦 〜激安鶏皮食べ尽くす!〜

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ここ1、2週間蕎麦を色んなトコ(ブログ)でお見かけしてて。

Mogさんとか、こんな美味そうなもの作ってるしー!!

なんかすっごくすっごく蕎麦な気分だったのです。

私の大好きな蕎麦メニューはこれ。
このブログでは3回目の登場ですね★



カリッカリになるまで刻んだ鶏皮を炒める。

玉ねぎ(本当は白ネギがベスト!!)を投入。

茹でた蕎麦投入。

顆粒の鶏ガラスープで味を整え、鍋肌に出汁醤油じゅわ〜

蕎麦に焼き目がついたら出来上がり♡

やっこねぎも散らしてまぜまぜ★

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本当は柚子胡椒を添えたいのだが、品切れ(;;)

代わりに、生七味+仏手柑の皮をあしらい。
もちろん、皮だけでなく仏手柑絞ってますよん♫

あ、仏手柑とは高知での呼び方で正しくは「餅柚」
という酢みかんだそうです。

※透明の液体は水ではなく焼酎のロックです(笑)


わかるかな〜??焦げめ♡

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はぁ〜満足♪( ´θ`)ノ

そう、コレを作る為に鶏皮を購入。
250gで¥48という激安商品!!(もちろん見切り品)


買ったらまず生姜を入れた鶏ガラスープでしっかり茹でます。


んで、定番の皮酢〜

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ワタクシver.は、砂糖・ポン酢・醤油・柚子胡椒。

そう。ここで柚子胡椒使い切ってしまったorz


皮を茹でたスープも捨てません!!

香味野菜をたっぷり入れてスープに★

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今回は玉ねぎ・人参・ピーマン・生姜・大葉・キャベツ。

しらたき入れたら立派な湯麺風。

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鶏皮食い尽くしたw

コラーゲン、たっぷり取れたかな〜

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2013年7月 9日 (火)

最近食べた麺達

飲み会行って旅行行って、帰って来ても飲み会、翌日も友達が遊びにきてくれたりで(^^;;

引きこもりに慣れてる私には少々ハードな週末〜週始めでした(笑)

やっと落ち着いて、皆さんのところ遊びに行けます〜


で、食べた麺いろいろ。


昨日の昼ごはん、お弁当作る元気もなく(^^;;

得々うどんで豚ピリ辛うどん( ダブル)¥780

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ここは3玉(トリプル)まで同じ価格です。

豚ピリ辛うどんは「豚骨ピリ辛うどん」の略です。
マイルドな豚骨スープが美味しい♡

豚キムチがのってるんだけど…
豚がちと臭い(^^;;

麺はめっちゃ真っ白!!
けっこうゆっくり食べたけど、麺とスープが馴染むことはなかった…
この麺はぶっかけとかの方がいいかもね。

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ランチの中華腕セットと悩んだけど、やっぱりご飯を食べる気力がなく。
でも、うどんはダブル(笑)セミダブルにすればよかった(;;)残しちゃった。



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出雲で割子そば〜

かねやさんというお店でした★

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ペロリ完食。お味は…

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3色そばか温かいお蕎麦にすればよかったかな〜

境港の「すし若」で食べたうどん(笑)


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どんだけうどん好きなん?って感じ??


うどんも茶碗蒸しも美味しかったし、何よりお寿司が美味しかった!!!!
んで安い!!大トロも¥120だよ!!

イカとアジがバツグンに旨かった!!


境港行くなら絶対ココだね!!
食べログ「すし若」


寿司の写真取り忘れ〜(;;)
コーフンして食べまくってたので(笑)



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