お酒のお供

2015年3月16日 (月)

キーマカレー焼きそば温玉のせ♡ とご馳走色々♪

前にほ助さんの牛スジカレーに憧れて
どうしても食べたくて。
夜な夜な100円ローソンへ行き
キーマカレーと温玉買って
食べた話。




本家とは全くもって別物ですが(笑)

カレー焼きそばに玉子、黄金のエキス。
この欲求は満たされました♡

牛スジカレー、うちでは良く作る方なのに…
安い牛スジがないと買わないから
最近作れてません( ; ; )

今また思い出して食べたくなった…



ある日のご馳走♡






豊後牛のステーキ!!!
叔父様が買って来てくださいました♪

妹の家で炭焼きに〜






焼き係は私でございます。

4センチくらいの超厚ステーキ!!!
なかなか上手く焼けたと自画自賛。

妹が朝早くから地元の漁協でGetしてくれた
ぶりんぶりんの牡蠣ー




旦過市場で買った岩国のムール貝




もちろんワイン蒸し♡


激ウマご馳走満喫しましたー。

2014年10月26日 (日)

鯖三昧(ごま鯖・塩鯖・鯖パスタ)と母に感謝!

最近仕事が忙しく、店が変わって
働く時間帯も変わり、帰宅が1時前でした( ; ; )

あ、今日からもとに戻るのですが♪

で、さすがにお腹もすいてて
でも疲れて作る気しない…
そんな一週間でしたが
母が毎日何か作ってくれてて感謝!!!

1番テンション上がったのはごま鯖♡



鯖の種類の「ごま鯖」ではなく
福岡ケンミン熱愛グルメの
たっぷりのごまを和えた鯖のヅケです。

海苔と山葵は必須!!!!




からの塩鯖





これも母が干したヤツ。
なかなかの塩加減。
やっぱ私より上手い。


あまりに旨いので半分はパスタに

塩鯖とキャべツのアーリオオーリオ ネギまみれ



たっぷりネギが旨いのです。


巻いて巻いて♪




あ、昨日のはらこめしも
かなりテンション上がったわー。





鮭のアラで炊き込んだらしく
ジューシーで旨いよ。

お米は「久保田ファーム」の新米です♡



そうそう、銀杏も嬉しかった。




母、ありがとう!!!!

ついでに甥っ子の七五三画像〜




調子にノッてる…(笑)



にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

2013年10月30日 (水)

納豆キムチーズしらたき と 梨と豚と茄子の生姜焼きグラタン と 銀杏おこわ弁当

タイトル長くてすみません^^;

しかし、その通りってことで(笑)


納豆キムチーズしらたき〜

Image

納豆ごはんの要領で、朝、茹でたしらたきに納豆on

なんかさみしいからキムチ〜

と、くれば!!

発行食品3カード!!チーズ(粉)さん

水菜ものっけて、少しでも野菜の摂取量を上げて。

私はぐちゃぐちゃに混ぜて頬張る派です♡


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


ちょっと前(いや、だいぶん前?)に葉っぱさんが
豚と茄子と梨のミルフィーユを作られてて。

ちょうど材料も全部あるから♪と作ったパクレポ〜


Image_2

チーズもたくさん残ってたから、グラタンにアレンジ〜

豚ロースのスライス(しゃぶしゃぶ用)はおろし生姜と醤油と酒少々で
下味をしっかり。梨が入るから砂糖や味醂はなし。
スライスした玉ねぎを1番下に敷き、茄子、豚、梨を順に重ねて。

シュレッドチーズにブリーも(余ってた^^;)

白ワインもいいけど、日本酒にも合いました〜


Image_3

これは全部の素材を一緒に食べるのがいいよ!!


あ!そうそう!!

冷凍の炒め玉ねぎも入れたからオニオングラタンスープ
っぽくもなった(笑)


Image_4


その華奢な姿からは想像できないくらい、パワフルな葉っぱさん。
「働き踊る妻」仕事終わりでスタジオ行って22時過ぎる帰宅で
ごはん作って呑んで…翌朝も7時過ぎには出勤…時には花を生けたり。
そして、コメントにはいつも面白く温かい言葉。
記事もよく見てくださってて、本当に優しい方なんだなぁと思います。

爪の垢を煎じて飲みます。葉っぱさん送って〜♡

夫さまも葉っぱさんもいつも素敵な素材の組み合わせで大好き!
今回も、美味しい発見!!ありがとうございます!!



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



おまけ。


Image_5

銀杏と塩昆布のおこわ弁当♡

↓ポチッとお願いします!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

2013年10月29日 (火)

しらたきでカレー納豆焼きそば と 潮江天満宮〜送別会vol.5

Image

カレー焼きそばってB級グルメ、福島の方だったかな??
それの納豆入り&しらたきver.

葉っぱさんがカレーに舞って
Mogさんは舞茸カレーだったから

私もカレー。

でも、引越し準備で食材増やせないから舞茸なし。
意味ないじゃん。すみません。


...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

さて、ふるさとまつりで高知中の旨いもんを
堪能して、たっぷり呑んだ後はお散歩〜

すぐ目の前の潮江天満宮へ行ってみました〜

去年の正月の初詣以来だぁ〜

神社の様子、全然撮ってなかった^^;


御参りして、おみくじを〜

Image_2


Image_3


内容ばっかり一生懸命見てたら、、、

「大吉やん!!!」

ってともちゃんが。おぉ。全然気づかんやった(笑)

やったーやったー♪

んで、おまちをブラブラ〜


中央公園のイベントブースで発見♡

Image_4

かわいい(*^^*)


なんだかんだ結構歩き疲れ…

でも、まだ送別会の会場行くには早いんだよね〜

ってことで。


Image_5


素敵なカフェでピーチビール♪

明るめだけど、ソファとか落ち着いてて
クラゲちゃんが泳ぐ映像が流れてる〜

小さいけど水槽もいくつか。

うどんや丼もの、つまみにスウィーツ。
ドリンクもアルコール、ノンアルコール充実。
月〜木曜は¥2,000でフリードリンクもできるって〜

店の名前忘れた(笑)司の斜め前です。



さて、それでは送別会〜♡


ちょっと前まで入院しててリハビリ中の正秋さん♪
(スモモ農家さんです)

Image_6

奥様も登場〜

Image_7


私の住んでいた「介良」地区の苺農家の義昭さん♪

Image_8


いつも笑顔が素敵なみっちゃん♪
(あれ??みっちゃん何農家だろ??)

Image_9

私の職場の近くの巡さん♪いつもオシャレ
(巡さんも何作ってるんだろ?笑)

Image_10

巡さんが、近所の方に貰ったという猪肉を
捌いて調理して持って来てくれました!!

スペアリブ!!これ、めっちゃ美味しかった!!

Image_11

すっごい柔らかくて、豚より旨い!!!


こっちは、皮付きで炙ったもの(だったかな?)

Image_12

地鶏の炭火焼みたいな食感だけど、こっちの方が柔らかいね♪

猪って美味しいんだね〜
って言ってたら、これだけ臭みなく柔らかく食べるには
捌き方や下処理が大事なんだって〜

手間暇かけて、巡さんありがとうございます!!


そしてそして、生姜をたっくさん作ってる親分〜♪
(グロリオサもかな?)

Image_13


最後にはこの会の発起人で、私の大好きな
哲さんと北空港をデュエット♡

Image_14

感無量でございます(;;)

高知に来てずーーーーーっと、お世話になった農家の皆さん♡
私の職場が変わってもいつも飲み会に誘ってくださり、
たっくさんお酒を飲ませていただき、
どこの馬の骨かもわからんような私のことを心配してくださり
温かい言葉を頂戴し…
言葉にならない、沢山の思いが…想い出が…

この日はすごく泣いてしまって、まつ毛が取れまくりでした(笑)
結局、外したったw

高知にはまた何度も遊びに来るつもりなので、
また宴会しましょうねって、最後は笑顔でお別れしました♪( ´θ`)ノ


↓ポチッとお願いします!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

2013年10月 6日 (日)

日清 大盛りソース焼きそば と 友達とカンパ〜イ♫

Image

モニプラさんから頂いた日清フーズさんの大盛シリーズ。

今回は焼きそばを。

この日は前日の飲み過ぎもあり、休日だけど何もする気になれず。

でも、お腹は減るよね(笑)
こーゆーときに助かります!

レンジでチンするだけ〜♫


Image_2

よく見たら、ちゃんと紅生姜ものってる〜
アクセントになっていいよね★

で、野菜の摂取量少ないな〜
と思うけど、サラダになるような野菜もないし…

!!!

ここは困った時の納豆さんでしょ♡


Image_3

納豆食べたら、カラダにいいことした気になって
罪悪感が少し薄れる(笑)

最近、チキンラーメンかなんかのCMで玉子つけ麺ってやってるよね。
そのイメージで。


Image_4


うまー♪( ´θ`)ノ

このシリーズ、パスタもそうだったけど、焼きそばも麺がもちっとして美味しい!

ソースが濃いのって苦手だけど、これは魚粉とかもけっこうかかってて
「味」がソースだけじゃないのがいいね!!

キャベツってさ、冷凍すると甘くなるよね〜
これ好き〜♡もっと入れてほしい。。。

量もたっぷりですが、私にはぼっちり(土佐弁で「ちょうど」)でした♫
ごちそうさまでーすヽ(´▽`)/


さて、こないだ友人が遊びに来てくれて〜

Image_5

家にあるものでしかおもてなしできなかったけど…

何とかカタチになった^^;


生ハムと梨。Mogさん風に梨は千切り
これ、食べやすいしバランスとりやすくていいよ★
やっぱMogさんすげー。神だよ。

Image_6

生ハムフルーツにはミックスペッパーとEXV.オリーブオイルは欠かせないね。

自家製オイルサーディンのタルティーヌ風

Image_7

Kさんに頂いたパン冷凍してたから。
これ、実はくるみとレーズン入ってて、いい感じだった♫
ドライトマトのオイル漬けとオリーブのせただけー(笑)


だんだんと無理矢理感が増していきますよ(笑)

大根の甘酢漬け

Image_8

とにかく家にあるもので精一杯考えてこうなったw

けど、箸休め的なカンジでけっこうイケた。


キムチやっこ

Image_9

(笑)説明いらんね。

粉チーズがいい仕事します。ビールにピッタリ。

はい、泡も〜

Image_10


赤も〜


Image_11

かぼちゃのグラタン♫

これ、フィーユさんのこちらを作ろうと思ってたんだけど。
スープじゃなく、グラタンにしました。その方が飲めるしね(笑)

Image_12

あ、挽肉入ってます★


さて、実は今日も友達来るんだぁ〜♡

休日だから16時頃から飲んだくれちゃうよ( ´艸`)
連日飲み過ぎで、家ぐっちゃぐっちゃだから片付けなきゃ^^;
天気もいいから洗濯も〜頑張ろっとo(*^▽^*)o


↓ポチッとお願いします!!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

日清フーズの冷凍食品ファンサイトファンサイト参加中

2013年10月 4日 (金)

茄子と葱の焼き浸しでパスタ

結構前の話しですが^^;
母が大量の焼き浸しを持って来てくれて。

大根おろしと生姜が入っててめちゃうま!

なのでガッツリ食べられるパスタに。
結構しっかり味だし、キタッラにしました〜♫

Image

いつも冷たいのを食べてたけど、温かくてもイケるわ。

やっぱし、大根おろしがいい仕事してる。
麺にもよく絡む。

ただ…母よちょっと具材が大きすぎやしないかい??



そういえば、昨日残りの鶏皮食べようと思って
んで、他に何か作るのもめんどいからキムチも出して。

あ!混ぜちゃえ!!ってなって(笑)

Image_2

生姜の甘酢漬けものせて、ポン酢を少々。

これ、いいね!!普通だけど(笑)



朝ってさ寝ぼけてるよね。
薬塗ろうと思ったら…


Image_3


Σ(・□・;)


あぶねー…


↓ポチッとお願いします!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

2013年10月 3日 (木)

ぶぶか カップ麺 と カオマンガイとか鶏づくし〜♫

Image_3


ぶぶかのカップ麺、毎年??
一定の間隔で出てきますよね〜♫

毎回買うけど、同じリリース期のものリピートしない(笑)
1回食べたら満足なんよね〜


Image_4


油そば好きとしては。

カップ麺の油そばは、店で食べるのと別物と認識すること。

まずコレが重要です。

油そばって、1分くらいしっかり空気を含ませながら混ぜ、
油とタレなどの水分を乳化させるのが最大のポイント。
(と思う。勝手に)

この感じがカップ麺じゃ無理。
フライ麺がタレとか吸っちゃうからかな??
ノンフライなら近い感じになるかな??

で、「マヨネーズいらね〜」と思ってかけたことなかったけど。
閃いた!!これ、いるわ。ただし少量。

そう、これを絡ませれば乳化したっぽくなるの!!!
でもバランスが大事。マヨラーならたっぷりだろうけど、
アブラー(なんじゃそれ)なのでマヨの風味が邪魔しない程度に。

うんうん。これならイケるわ。
ただ、大盛りだし800kcal越えですので^^;
まあ、女子の食べるモンじゃないな(笑)

色んな意味でノンフライでリニューアル希望!

お気に入り度
★★★★★☆☆☆☆☆

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。


29日に肉が半額のスーパーで鶏モモと皮GET!!


まずは念願のカオマンガイ♡
茹で鶏が大好きなの(≧∇≦)

Image_5


きゅうりとか香菜とか欲しいよね…
高くて買えなかったよ(;;)

ネギの青いトコと生姜とニンニク入れて茹でた皮
の茹で汁でごはん炊いてます。

刻んだネギ・生姜・ニンニクも一緒に炊き込んで。

鶏ももはその皮を茹でた後の鍋にどぼんと投入。
火を消してフタして放置。

タレはスイチリとネギ・ナンプラー・酢・だし醤油・ごま油を合わせたもの。

ずっと食べたかったので気持ちは満足♡
でも…何か研究の余地がありそう^^;
「だよね」って味でした(笑)いや、旨いけどね。


Image_6


鶏がね、最高の茹で具合だったのに
冷めたから温めなおしたら、好みの具合じゃなくなったw
香味野菜しっかり効いてたし、皮も茹でた後だったから味は美味しかったよ★


残りのモモ肉は唐揚げ〜♡


Image_7


うちは竜田揚げです。
Kさん来たから奮発した秋味♡

Image_8


大分の方に貰ったカボス♫

この歳になると大量の野菜をチェイサーにしないと
食べられないよね(笑)

実はモモ肉買った1番の理由はこっち。

年に3回くらい無性に食べたくなる。
最近はダイエットも頑張ってっから、たまにはいいっしょ??



あと、いつもの皮酢はちょっとアレンジ


Image_9


見た目にわかりませんが^^;

今回は自家製の千切生姜の甘酢漬けを混ぜてます。
で、柚子胡椒切らしたままなんで、生七味を。

これが旨いの、すっげー。

サッパリしててさ。あ、出汁醤油もかけてますよ。



いや〜、鶏食べまくったわ〜( ´艸`)



↓ポチッとお願いします!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

2013年10月 2日 (水)

釜玉バター海苔蕎麦 と 蓮根餅などで晩酌♡

なんか蕎麦食べたい日が週に2、3回ある(笑)

この日は腹ペコだったので(休日は朝食抜いてるので^^;)
すぐに食べられるもので。

Image

1束じゃ足りない気がして(笑)
もやしとしらたきをカサマシに入れてます★

海苔もたっぷり!ゴマもいい香り★

私の「釜玉」への拘り。
先に器に卵を割り入れて溶き、そこへアツアツの麺を。
すぐに混ぜ合わせてとろ〜っとカルボナーラ状に♡

Image_2

わかるかな??この感じ。

この量なら卵2個だったね〜^^;
でも、カロリーが気になるのでがまん。

その代わりバター入ってるから。
このバターが海苔と蕎麦と出汁醤油と、よく合う!
満腹満足ヽ(*≧ε≦*)φ



○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

蓮根餅作ってみたよ♫

本当はほ助さんのコレにしようと思ったら、明太子が少なかった…

フィーユさんのコレも気になったけど。

結局手早くできる蓮根餅で^^;

Image_3


レンコン(200g)すりおろしたのと水切りした豆腐(300g水切り前の重さ)を
すり鉢に入れて、片栗粉(大さじ3くらいかな?)と白だしちょろっと。
ごりごりごりっとやって焼いただけ(笑)


山椒塩とスイチリマヨで★

これ、どっちも良かった。このバランスいいわ〜
あ、手前味噌ですみません^^;

スイチリマヨ、こんときからハマってるね〜
スイチリだけだと甘さと味が濃いからマヨで割ったほうが好き♡



きびなごとネギと白菜のペペロンチーノ

Image_4

南蛮漬けにする元気がなくて。(ってか野菜も高いしね〜)

で、コチュジャン炒めにしようと作り始めたんだけど
ナンプラーで下味したとこで味見したらめっちゃ旨くて!!
急遽、その線に変更(笑)

白ネギや白菜がやっと買えるくらいの価格になってきましたね。
ホント、この2つが瑞々しくて甘くて。
シャキシャキの食感もいい!!
そこにナンプラーのコクときびなごのアクセント。
しばらくはこのパターンにハマりそう!!


↓ポチッとお願いします!!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

2013年9月29日 (日)

一蘭 お土産用 汁なしとんこつ と晩酌♡

先日、どーーーーーーしても一蘭食べたくて。
母に送ってもらいました。

まずは汁なし豚骨。

Image

1個¥300、5個¥1,000らしいです。
乾麺で¥300は高いよね(;;)
母…すまぬ

で、お味の方は…

Image_2

うん!!一蘭やね!!

たれのカンジも、汁なしなのにちゃんと豚骨の
旨味があるタレだし。

麺もコリっとして美味しいよ!!!
マルタイの棒ラーメンより少し細い??

1個¥200なら買ってもいいかな??
店食べると(店は汁なしラーメンは無いけど)
¥700くらいするもんね!!それに比べれば。

他にもあるから、また食べたらupしまーす♫


こないだ、とさのさと(産直の店)で50cmくらいのシイラ半身が¥200!!

こりゃ〜買いだよねぇ〜( ´艸`)

ってなわけで、一切れ残して後は冷凍〜

Image_3

粉まぶしてオリーブオイルでこんがり焼いて
ニンニク・バジル・タイム・ローズマリーを効かせた
クリームソースで。

Image_4

したに敷いたじゃがいもがソースと魚の汁吸って旨い!

後半はどっちも崩しながらブランタードっぽくしながらチビチビ(笑)

Image_5

ぶどうも美味いわ〜♡


そういえば最近散歩でよく見かける〜

Image_6

秋桜??この色のヤツばっかなんよね〜


Image_7


この色好き〜♡

Image_8


なんか元気になれる色だよね!!!

↓ポチッとお願いします!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

2013年9月28日 (土)

須崎名物 鍋焼きラーメン 〜千秋〜

高知のB級グルメとして有名な「鍋焼きラーメン」

県外の友人が来たら必ず食べに行きます♫

そう、今回も福岡の友人が遊びに来てくれました!


特大 ¥700

Image


地鶏からとったこのスープが大好き!!!
麺もアツアツの鍋の中でも伸びにくい、
しっかりコシのある黄色いストレート麺。

細かく刻んだ地鶏も入っていて、コリコリして旨い!!

塩分が強いので、卵を最初から溶かしてもいいし、
ご飯と一緒に食べる方が多いですね♫

私は残ったスープにご飯投入派♡
卵もその時まで残しといて雑炊風にします♪( ´θ`)ノ

いやぁ、今回も美味かった〜



その他にもひろめ市場に行ったり〜

Image_2


Image_3



アイスの買い食いしたり〜

Image_4


夜は家でスパークリングやら白やら呑みながら
おしゃべりしまくり!!!

Image_5


人生で最初に「働く」事を教えてもらったフレンチのお店
の先輩。
私は別のお店のオープニングのための「研修」だったので
実際には2ヶ月くらいしかそこで働いてないけど。
たくさんの事を教えてくださって、それからも「友達」として
たくさん遊びに連れて行ってもらいました。
って、ほとんど食べて呑むことばっかりだけど(笑)


最後は駅の近くでお茶してお別れ(;;)


Image_6


福岡に帰ったら、また遊びに行こうね〜ってたくさん
約束しました〜♪

Kさん、わざわざ来てくださって本当にありがとうございます!!

そんなKさんの勤めている雑貨屋さん★
すっごく素敵なところなので、九州・山口地方
の方はぜひ遊びに行ってみてください!
お店のブログ

↓ポチッとお願いします!!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

より以前の記事一覧

2021年12月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

にほんブログ村

  • にほんブログ村