お弁当

2013年11月11日 (月)

ぼっけゑラーメン と そのスープでラーメン丼弁当

もう一ヶ月まえですね〜(笑)
彼さんが高知に来てくれた時に何故か岡山の「ぼっけゑラーメン」を
お土産にくれましたw

Image


結構有名ですよね?!
謎だけど超嬉しかったり♫


で、早速食べたいけど…
引越し前で食材増やせなかったんで、小ネギすらなく(;;)


Image_2


なんか質素なビジュアル…

小ネギは、マルタイの乾燥のヤツを拝借w
玉ねぎのみじん切りと冷凍してた自家製鶏ハム〜


Image_3

これ、麺が少し平べったい。
なんか、食感いいよ!!博多の麺が平たくなったような。
コシも小麦のかおりもしっかり。

で、スープ。

「超濃厚」なんで恐る恐る口をつけると…

美味い!!ギットリとかしょっぱいとかじゃなく、
全部の味が押し寄せてくる感じ。
思ったより、後口は軽いよ!
鶏と醤油が強い??豚は調整役っぽい。
ちょっと食べたことないスープの種類で、
これはこれで気に入った〜

ただ、やっぱり全部は飲めなかった(笑)

となると、、、

Image_4

そう!スープでご飯炊いてラーメン丼弁当〜♪

って、なんかカイワレ長過ぎてバランス悪いね〜(^_^;)

スープ結構あったんで、2合も炊いちゃったから
翌日はこれをチャーハン弁当に★
味付けいらずよ〜

Image_5


このごはん、めっちゃ美味かった!!
正直、ラーメンより炊き込みご飯の方が好みだったよ(笑)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

先日の博多麺巡りの最後に北海道展へ。

私の戦利品はこれ〜

Image_6

ほんのり甘く程よい酸味が爽やかで美味い〜



あ、今日小倉では虹が見えましたね〜

Image_7


↓ポチッとお願いします!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

2013年10月30日 (水)

納豆キムチーズしらたき と 梨と豚と茄子の生姜焼きグラタン と 銀杏おこわ弁当

タイトル長くてすみません^^;

しかし、その通りってことで(笑)


納豆キムチーズしらたき〜

Image

納豆ごはんの要領で、朝、茹でたしらたきに納豆on

なんかさみしいからキムチ〜

と、くれば!!

発行食品3カード!!チーズ(粉)さん

水菜ものっけて、少しでも野菜の摂取量を上げて。

私はぐちゃぐちゃに混ぜて頬張る派です♡


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


ちょっと前(いや、だいぶん前?)に葉っぱさんが
豚と茄子と梨のミルフィーユを作られてて。

ちょうど材料も全部あるから♪と作ったパクレポ〜


Image_2

チーズもたくさん残ってたから、グラタンにアレンジ〜

豚ロースのスライス(しゃぶしゃぶ用)はおろし生姜と醤油と酒少々で
下味をしっかり。梨が入るから砂糖や味醂はなし。
スライスした玉ねぎを1番下に敷き、茄子、豚、梨を順に重ねて。

シュレッドチーズにブリーも(余ってた^^;)

白ワインもいいけど、日本酒にも合いました〜


Image_3

これは全部の素材を一緒に食べるのがいいよ!!


あ!そうそう!!

冷凍の炒め玉ねぎも入れたからオニオングラタンスープ
っぽくもなった(笑)


Image_4


その華奢な姿からは想像できないくらい、パワフルな葉っぱさん。
「働き踊る妻」仕事終わりでスタジオ行って22時過ぎる帰宅で
ごはん作って呑んで…翌朝も7時過ぎには出勤…時には花を生けたり。
そして、コメントにはいつも面白く温かい言葉。
記事もよく見てくださってて、本当に優しい方なんだなぁと思います。

爪の垢を煎じて飲みます。葉っぱさん送って〜♡

夫さまも葉っぱさんもいつも素敵な素材の組み合わせで大好き!
今回も、美味しい発見!!ありがとうございます!!



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



おまけ。


Image_5

銀杏と塩昆布のおこわ弁当♡

↓ポチッとお願いします!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

2013年9月21日 (土)

かき揚げうどん と かき揚げ丼弁当

先日、福岡の仲良し酒呑グループとLINEで
うどんについての話してたら、めっちゃ食べたくなって。

しかも、讃岐系じゃなくて福岡のうどんっぽい
やわい麺に昆布の効いた甘めの鰹出汁のヤツ。

最初は自分で打とうと思ったけど、それよりスーパーの
ゆで麺の方がそれっぽくなるだろうと購入。
¥19やったばい(笑)

んで、朝からかき揚げあげてw

Image


本当は丸天買いたかったけどなかったし、ごぼ天するにはゴボウなくて。

ちく天じゃあ讃岐うどんっぽいから、頑張ってかき揚げ揚げた(笑)


シャバシャバの天ぷら粉(水と薄力粉のみ)に
玉ねぎ・人参・ちくわと桜えび少々を合わせ、油の中へ。

一旦バラバラにして衣に火が通り切る前に丸く成形。

こうすると、サクっと揚がりますよ★
ためしてガッテンでやってたw

Image_2


ちと、こんがり過ぎる??
でもサクサク香ばしいので良いのです(^^;;


生七味と鬼七味を投入して♡

あ、お出汁は手抜きして白出汁+昆布です。
甘めの出汁醤油もたら〜り♪


満足満足〜ヽ(´▽`)/


あ、ちなみに友人達の意見をまとめると、
・みやけうどん
・かろのうろん
・ウエスト
・牧のうどん
・因幡うどん
が、博多うどんとして人気でした。
チェーン店も馴染みの味で安心できますよね〜

博多うどん以外のうどん店では
・麺通団(讃岐)
・大地のうどん(豊前裏打ち会)
・和助(豊前裏打ち会)
がオススメだそうです。



で、かき揚げ1個だけ揚げるわけもなく。
残ったものは丼に〜

Image_3


朝も昼もかき揚げ(笑)

ま、野菜たっぷりだからOKってダメ??
ちょっとハイカロリーですね(^^;;


でも…懲りずに夜は広島風お好み焼き★

Image_4

あ、でも肉も焼きそばも入ってませんから!!

もやしとキャベツと大葉、納豆、ちくわ、チーズ(野菜のつなぎに少量)
なので、けっこうヘルシーだと思うんですが…

Image_5

納豆!!!かなりヒット!!!
次回から必ずいれます!!

これがあれば、肉も海鮮もなくたってすっごい旨味出るよ♪


あ、チーズもね♡


Image_6

食べかけで失敬(^^;;

わかるかな??少〜しトロッとしたとこが。
アクセントになっていいね★

もちろん、鬼ぶっかけてますよ!鰹節で見えんけどw


↓ポチッとお願いします!!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

2013年9月18日 (水)

1人豚しゃぶ→ラーメン風しらたき と たぬきごはん弁当

先週末は3連休でしたね〜♫

とはいっても、相変わらず1人で部屋にこもりっきり(笑)

見事に予定もなく、給料前でお金もなく(^^;;

TSUTAYAとスーパー1回ずつ行っただけ〜
DVDはTポイントで借りたケチケチ女ですw

あ、散歩したな。

ってなワケで楽しみは晩酌〜♡


Image


この日は買い物も行ってないのであるもので。

白菜ないからキャベツ(笑)

Image_3

実家近くの谷口鶏肉店の豚ロース★
これがめっちゃくちゃ美味いヽ(*≧ε≦*)φ
母よ、送ってくれてありがとう!!!

しかもこの肉1人前ずつパックしてくれてて
使いやすい〜♪

コレをしゃぶしゃぶしてひらひら人参とカイワレ巻いて〜

Image_2

・大葉をたっぷり刻んで入れたポン酢
・梅肉と山葵とごま油を混ぜたもの
・ゴマだれ
・柚子胡椒

などで食しますの( ̄▽ ̄)

原価ほとんどかかってませんけど(笑)
美味しく楽しい夜でしたよ★

男はつらいよ見まくったw
やっぱりリリーの出る回がいいねぇ(◎´∀`)ノ



んで、翌朝。

Image_4


残り汁に出汁醤油を足して、ラーメン風しらたき♫

出汁ひいてしゃぶしゃぶしてたので、すっげー美味いスープに
なってた!!

やっぱ谷口さんの肉がいいんだろうなぁ〜♡

満足満足(* ̄ー ̄*)


さて、ちまたで大ブームを起こした「たぬきむすび」
握るのめんどくさくて、そのまま弁当に詰めた件(笑)

Image_5


今回は揚げ玉の他に桜海老、ゴマ、大葉入り。
半熟味付卵入りで、お口の中でエビ天丼になるって作戦( ̄ー ̄)ニヤリ

が…

揚げ玉とめんつゆが少なかった(;;)

桜海老の炊き込み御飯みたいな味でしたorz

これは絶対リベンジします!!!


で、キビナゴの南蛮漬け入れてるんだけど…

1匹カメラ目線!!ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ


↓ポチッとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

2013年9月12日 (木)

味のマルタイが恋しい!! 〜長崎ちゃんぽんが最高やね〜

高知の食べ物も酒も人も大大大好き♡

でもやっぱり、慣れ親しんだ九州・福岡の味が恋しくなる時も…

「マルタイのカップ麺が食べたいっちゃー!!!
探すけど見つからんけん、送ってーーーーー!」

と、半泣きで友人にTELしたところ…


Image


(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

ありがとう!!!ありがと、共よ!!!


ってか、マルタイこんなに色々出してるんだねぇ〜
おしることかあるw

皿うどんと棒ラーメンはこっちでも買えるけど、カップ麺が
見当たらないのよ。
いつものスーパーにないだけかな??

マルタイさーん!!しっかり営業してくださーい(笑)


で、どぉーーーーーーーしても食べたかったのがコチラ♡


Image_2


もぉコレ!!そーとー美味しいけんね!!!

しかも安いっちゃ!!安売りなら¥100切るよ!

でも、ちゃんと美味しいとって〜♪


Image_3


胡椒が付いとーのも(*^ー゚)bグッ
 


フライ麺はあまり食べないんだけど。

これだけはフライ麺でいいと。いや、フライ麺がいいと!!

まず、スープのクオリティがすごい!!!
下手な食堂やファミレスより美味いっす!
海鮮の旨味たっぷりで豚のコクのあるスープ。
でも、鶏もブレンドやけんそげんコテコテしてないっちゃ!

んで、もちもちふわっとな麺が5分かけてしっかりと
そのスープを吸い込むから、もぉぉおおヽ(*≧ε≦*)φ

うまぁーーーーーーーーいっ!!!!!!

そういえば、このスープもそうだけど、棒ラーメンに
ちゃんぽんver.があって、そっちのスープも激ウマなんよね。

海鮮と豚骨と鶏ガラの旨味たっぷり★

あの粉末スープで野菜炒めしたらめっちゃ美味いよ(*^m^)

あれ、スープだけで売ってくれんかなぁ??


そうそう、コレ麺が65gで少ないのも残念ポイント。
80gとか出してくれんかいな??

おにぎりとか付けたらカロリーオーバーやし(;;)

私は家から野菜炒め持ってきた(笑)

Image_4


これでなんとか満腹〜♡

ごちそうさまでしたーーーー!!!!!


そういえば、冷凍庫整理しよったらいつ作ったかわからん
鯖の一夜干し発見(^^;;

多分、この時の、、、

2月やね(笑)

ま、冷凍しとるけん大丈夫よね★

ってことで、焼いて食べたり〜

Image_5


大根の皮刻んだヤツと炒めて混ぜごはんにしたり〜


Image_6


↑これ、ごま入れんかったことを激しく後悔…(´Д⊂グスン


あ〜、また激安の鯖ないかな〜♪



↓ポチッとお願いします!!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

2013年9月11日 (水)

チリマヨしらたきサラダ弁当 と アヒージョ&アチャール

ここ2週間ほど朝のウォーキングを日課にしてます★

で、一昨日から途中の10分くらいを走るようにしたら、
停滞してた体重がまた落ち始めた〜!!

ってなわけで、ダイエットも楽しくなってきた♫
しっかり頑張らねば〜(*^ー゚)b


で、やっぱりしらたきに限るねぇ〜
お腹もしっかり張るし★



Image


今日はスウィートチリ&マヨネーズ♫

そのままだと、甘いしぼやっとした味になるから〜

ベランダのバジルがわっしゃわしゃ生えてるから、
たっぷりと刻んで。
マジョラムもふったよぉ〜

これもなかなかイケるわ〜




さてさて、最近フィーユさんとこで見かけてた「アヒージョの素」

店頭でフィーユさんのレシピも見られるってことでめっちゃ張り切って行きましたが…

アヒージョの素はあったけど、フィーユさんのレシピなかったー(ToT)
今度、他のスーパーで探してみます♫

で、これ¥108と意外に安かったので買ってみました★

Image_2

アヒージョの素はかなりパンチのある味と香り!!
けっこうガツンとくるよ〜

なので、私はオイルの量を表記の倍くらいにした♪
アンチョビも入れたしね~

これはビールもワインもススムねっ♡

タコ安かったから♫
タコ・マッシュルーム・キャベツ・ドライトマトで★

キャベツ、めっちゃ美味いよ!!オススメ!!



それから、マルシェさんとこで美味しそうだった「干し大根のアチャール風」を。

Image_3

これ!!!!めっちゃ美味いっす!!!
箸が止まらなくなる!!!

今度、大根1本分仕込もう!!!


前の晩から大根干してたんですが…

干しすぎですね(^^;;

日中、5〜6時間くらいでいいみたいですw


で、クミン・ガラムマサラ・ターメリックをオイルで熱して
香りを立たせ、干し大根を炒める。

火を止めて塩で味を整え、ゴマ・レモン汁・酢を合わせて出来上がり♪


いやー、これクセになるわ〜

なんか、すっごい呑める晩酌セットとなりました♡


Image_4


白ワインも泡もないから…

芋焼酎ロックです(笑)


↓ポチッとお願いします!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

2013年9月 5日 (木)

紫蘇入り広島風お好み焼き と しらたきサラダ弁当

キャベツ買ったら、絶対に1、2回お好み焼き作ります。

最近は広島風にハマってて。

今回は、先日行った広島のお好み焼き屋さん「大樹」で、気になってたけど注文できなかったトッピング「紫蘇」をいれて。
ちょうど、冷凍庫の整理でイカを発見したのでそれも♡


Image


あははσ(^_^;)何が何だかな画ですね(笑)

キャベツと紫蘇を交互に重ねてから千切りにしました♫

これまた、Mogさんの「青紫蘇味噌汁」に続いてすっごい「紫蘇!!」

この紫蘇感がたまらん!ヽ(*≧ε≦*)φ
あー、私やっぱり青紫蘇くんに恋してしまったんだわ( ´艸`)

イカとも良く合う〜〜〜

生地をひいたらすぐに砕いた「イカフライ」を。
キャベツと紫蘇の千切り、イカを載せて生地をまわしかけ、フタをして約10分。
別のフライパンに焼きそば麺としらたきを入れてカリっとするまで炒め、ソースを合わせる。
焼きそばをイカの上に載せる。
フライパンに卵を割り入れ、薄く丸く焼く。
お皿に焼きそば〜生地の分をのせ、その上に玉子をかぶせて出来上がり♫

お好み焼きには赤ワインが好き〜

Image_2


けど、今回はしっかりめの白でもよかったなぁ〜

ストックないからしょうがないんだけど(^^;;




ちょっと手抜きのしらたきサラダ弁当★

Image_3


この日も材料がなく(^^;;

困った時のキムチ&マヨにカニカマ、ちょこっと残ってたコーンを。

ダイエットなのに卵がのっかってるのは、失敗気味の半熟卵が余ってたからですw



昨日の高知は夕立の後に虹が♡

Image_4


↓ポチッとお願いします!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村


2013年9月 4日 (水)

柚子胡椒マヨのしらたきサラダ ふわとろ玉子のせ と ゴーヤプラウ弁当

Image

今日は痩せ日です!!
気合い入れて、間食せず、炭水化物1食にしてカロリー抑えて頑張ります!!


ってなわけで、とりあえず「しらたき」と思ったんですが…

連日の雨で、買い物行く気がおきず野菜がない…

オニスラとカニカマのみ…なんでせめて柚子胡椒でパンチを。

ん〜…腹持ち悪そう(^^;;

ってことで、卵を。

あ!そうだ!!冷凍庫にえんどう豆あったわ!

ってなテキトー思いつき作品にしてはなかなか上手くまとまりました★


Image_2

大葉を豪快にちぎって(笑)のっけて出来上がり♡

卵にはアンチョビも入ってます(*^ー゚)b
えんどうを卵でとじるイメージだったんですが、えんどう多すぎた(笑)


豆入れると、腹持ち良くていいね!これ使える組み合わせだわ。

あ〜はらいっぱい


さて、先週の金曜日のお弁当〜


ゴーヤプラウ(ゴーヤのインド風チャーハン)弁当

Image_3


こちら、とっても素敵なモノたちに囲まれて暮らしているマルシェさん(古道具やアンティーク食器などの販売をされています)のつくれぽです♫

この週は「クミン」な気分で。
この記事見た日もクミン焼きそば(しらたき)弁当だったんですよ。私。

なので、すぐ「食べたい!!!!」ってなっちゃって♡

そういえば、この週はカレーも食べたねぇ〜
何にとり憑かれていたのか…

とにかく美味しかったので大満足です!

クミンとローリエを使って、カサマシにもやしやら人参やら玉ねぎやらたっぷり刻んでおります。
自家製チャーシューも。これ、五香粉入れて煮たヤツだったからまたスパイシーさが増して良かったかも★

今日、マルシェさんとこで少しだけ器を注文しちゃいました♪
ほんとはもっと欲しいものたくさんあったけど、予算の都合がね(^^;;

でも、今回注文したものはすぐにお料理のイメージが浮かんだので★
楽しみだなぁ〜♡


↓ポチッとお願いします!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

2013年8月28日 (水)

SPAM三昧 いや、四味?? と 秋の空

私、SPAMって買ったことなかったです。

だって、高い(笑)

挽肉すらケチってる貧乏生活、SPAMは高級品です(^^;;

そんな私に、沖縄の特産品を取扱う「イオン琉球」さんから届きました〜
(すみません^^;;まーみんさんっぽくしてみました〜★)

Image


減塩SPAMですって〜

酒飲んでカップ麺喰って、血圧がやや高めな私にピッタリ(*^ー゚)bグッ



では、早速色々作っちゃいましょ〜



先ずは、基本中の基本。「SPAMおにぎり」

Image_2

海苔が切れ気味だったり、ご飯粒へんなトコ飛んでたり(^^;;
ツッコミどこ満載ですがお許しを〜

SPAMの下にマヨを忍ばせ、焼肉のタレを少し絡めてます。

大好きなコンビニの「照焼ソーセージおにぎり」を意識しとります。

これ、間違いないわ。美味いよ♫



さて、お次は…

葉っぱさんのまたたび亭でめっちゃ美味しそうだった「茄子とポークの炒め物」

つくれぽです★

Image_3


なんか、全然違う代物になっておりますが(笑)

腹ヘリ仕様でしらたき入り。

で、またたび亭さんはトマトソース+甜麺醤だったけど、ウチはトマトジュースに、前日の味噌煮込みうどんの残りを。要は八丁味噌ね。

お土産にもらった味噌煮込みうどんなんだけど、濃くて濃くて(笑)

前日は生クリーム足したんだけど、全然和らぐことなく。

でも、トマトジュースと合わせたらめっちゃ美味しくなった!!!

葉っぱさん、夫さんありがとうございます!!!


そうそう、これどっかで食べたことある味だな~と思ってたら…
 
!!!!!!!
 
ビーフシチューだぁあっ!!!!!
 
 
 


それから、こんなのも作った。

Image_4

「SPAMキムたまサンド♡」

マヨを塗ったパンに焼いた卵・キムチ・SPAMの順にのせて挟むだけ〜
美味よ!!キムチでパンがベチャっとしないよう、真ん中にね。

SPAMと卵って合うよねぇ〜

これ、休憩室で食べたんだけど、ちょっとしたテロになってたわw
ま、私1人だかいいんだけど(笑)



最後は「SPAMかき卵そば」

Image_5

これはSPAMさんのHPから
もちろん、私なりのアレンジいれてw

白出汁にほぐしたSPAM入れて、SPAM出汁を抽出。

えのきを投入してとろみつけたら、かき卵に。

写真は白身のみです(笑)前日のカルボナーラの残り

パクチーのっけて、ホワイトペッパーふって。

麺はお好みのものでいいと思いますよ♪

私はしらたき&もやし。ヘルシーにね♡


それにしても、これが意外と美味かった!!!リピ決定!!

SPAMってかなり旨味あるんだね〜
減塩だけど、味はしっかりでした。

こんなに使いまわしても、あと1回分くらい残ってるよ★
ってことは、割安???

面白そうだから、他にもイオン琉球さんのサイト見てみようっと(*^^*)

イオン琉球モニプラファンサイトファンサイト参加中


今朝起きて、カーテン開けたら…


Image_6


秋ですね〜



にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

2013年8月24日 (土)

久々のうどん打ちと新米の塩おにぎり弁当

なんか無性にムショーーーーにっ。

うどん食べたくなって。
(先週食べたやん!とか言わないでね♡)

乾麺じゃなく、手打ちのもちっとしたやつ。

近所に安いうどん屋もいっぱいあるけど、帰省とか色々もの入りだったからね〜(^^;;

そこは安く済む自家製で〜


Image_3




明太釜玉にしてみたよ★


ー覚書ー

中力粉 400g
水 175cc
塩 25g


6分捏ねて1時間寝かせ、足踏み5回、20分寝かせ


多分、きょうの料理で谷原章介がうどん打ってたからだと思うんだ。

妹も「たべごころでコウさんも作りよったよ」って言うし。私、コウケンテツさん大好き♡

今回、太くなったかな〜と思ったけど、茹で上げて口にするとそうでもなかった。
まあ、不揃いは当たり前なカンジだけど。


エッジも意外とあって、思ったよりはコシも感じたけど、もう少し欲しいなぁ。


でも、何より良かったのは、滑らかさと伸び感。

お店に近づいた??って思った。

結構上手くできた。今までで1番かも。

今までと違うといえば、最初の捏ね??

水を全量入れて一気に混ぜて、1つにするんじゃなく、ポロポロの小さな塊を作ってひたすら混ぜる。

これNHKでやってたからマネてみた。

小麦粉に水分をしっかり行き渡らせるのが大事なんだって〜

やっぱ、プロに聞くと全然ちがうね〜

今暑くて湿度高いから、水分多かったのかな??

次は少し減らしてみよっかな★



さて、先日職場の先輩から、お家の田んぼで採れた新米をいただきました♪

1377324124132.jpg

その方曰く
「今は貯蔵技術もいいから、温かいご飯はびっくりするほど違わないけど、冷やご飯にすると新米は格別に美味しいわよ〜」
ということだったので、塩おにぎりにしてみました〜E:shine]

Image_4




ホント!!!!

一口食べてびっくり

しっとりふっくら柔らかく甘い!!!

お米の香りもいいねぇ〜


ちょっと白米が好きになりました

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

2021年12月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

にほんブログ村

  • にほんブログ村